А не испечь ли нам шанежки, как в селе у бабушки: все городские просят рецепт

Как только я приехала в деревню, меня не покидало желание готовить себе еду как моя бабушка. У нее все получалось таким вкусным, что от еды никто не отказывался.

Сегодня, мне захотелось сделать домашние шанежки, как делала моя бабушка. В детстве мне очень нравилось это слово своей ласковостью. Ну а уж сами шанежки мягкие, горячие, у которых начинка из картофельного пюре, и тем паче из нежного творога, я просто обожаю.

Ингредиенты

  • Молоко - 300 мл.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие - 1 пакет. (7-11 г)
  • Мука - 600 г.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Картофель - 1 кг.
  • Молоко - 50 мл.
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Масло сливочное - 100 г. (растопить).
  • Во время выпечки - яйцо - 1 шт. (взбить).

Как приготовить шанежки

  1. Замешиваем тесто: взбить яйца, соль и сахар. Добавить тёплое молоко и 5 ложек муки, хорошо перемешать, добавить ещё муку и дрожжи, продолжать перемешивать. Добавить оставшуюся муку, растительное масло и тщательно вымесить тесто руками не менее 7-10 минут.
  2. Закрыть емкость с тестом пленкой и поставить в тёплое место "подниматься", через час, когда тесто поднимется необходимо его примять руками, накрыть и поставить ещё на 1 час "подниматься".

Готовим начинку

  1. Сварить картофель в подсоленной воде, воду слить, добавить в него теплое молоко, сливочное масло, сахар, соль по вкусу и тщательно размять - сделать пюре.
  2. Насыпать на стол немного муки, взять часть теста и сформировать колбаску, разрезать «колбаску» на небольшие равные части. Каждую часть раскатать в небольшую круглую лепешку, размером с ладонь.
  3. Намазать противень растительным маслом, выложить на него готовые лепешки. У каждого сочня вылепить по краю небольшой бортик, а середину примять.
  4. В середину каждого сочня положите 1,5-2 ст.л. подготовленной картофельной начинки и равномерно распределите, внутри бортиков лепешки.
  5. Каждую шанежку смажьте растопленным сливочным маслом.
  6. Дайте шаньгам постоять при комнатной температуре 10-12 минут, чтобы тесто немного поднялось.
  7. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте 15 минут.
  8. Достаньте из духовки противень и каждую шанежку смажьте взбитым яйцом и выпекайте ещё 5 минут при той же температуре до золотистого цвета.
  9. Достаньте шаньги из духовки, смажьте их полностью сливочным маслом накройте пекарской бумагой, а сверху салфеткой или чистым полотенцем, и оставьте на 10 минут.

Приятного аппетита!

Previously in this topic: