"Бесплатная медицина в СССР": ещё один миф, в который до сих пор верят днепряне

Бесконечной гордостью старшего поколения днепрян, - поклонников ушедшего в небытие СССР, остается "бесплатная медицина". Наряду с "бесплатными квартирами", о которых мы рассказывали ранее, советская медицина остается одним из главных аргументов в споре "Почему при Союзе жилось лучше". А уж когда речь заходит о ценах на лекарства, то советские аптеки просто на части рвут современные. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Чтобы разобраться в этом запутанном мифе, мы обратились за помощью к профессионалу. Днепрянка Валентина Коваленко проработала терапевтом одной из городских больниц с 1970 по 1988 год. Она не понаслышке знает о всей подноготной "лучшей в мире медицины". Не верите? Мы постараемся вас переубедить.

Условно бесплатно

Многие читали о великих достижениях советской медицины. Героем советской прессы 70-80-х годов был доктор Гавриил Илизаров. Новатор, придумавший уникальный аппарат для быстрого сращивания костей, который используют до сих пор. Справедливости ради, в СССР встречались сотни специалистов, действительно любивших свою профессию и творивших чудеса. Впрочем, вопреки, а не благодаря сложившейся системе. Основная масса медперсонала оставалась на том же уровне, что и работники других сфер советской экономики, - крайне немотивированной.

"У меня, - у терапевта, зарплата 120 рублей. У сестричек - 80, у старшей сестры 100. У хирурга с квалификацией 150. Вопрос, вот я 120 получаю, а сестра 100, а нагрузка между-прочим, совсем другая.. Вот это равенство? Конечно, искали, как бы на стороне заработать. Глупо, сидеть в кабинете и на ставку надеяться. А когда у тебя "своих" пациентов не один десяток, конечно просишь, чтобы и самому не обидно было и людей не расстраивать" - рассказывает Валентина.

Врачи и медсестры

Сложившаяся ситуация только подталкивала врача к взятке. Так, термины "советская медицина" и "взяточничество" стали, буквально синонимами! К слову, этому активно способствовали и сами советские граждане. Люди быстро привыкли решать все свои проблемы, занося "кое-что хорошему человеку". Бесплатность услуг в СССР была весьма условной. Бал правил «блат», - знакомства и связи. Они помогали получить больше и качественнее. А уж когда дело касалось здоровья... Тут и думать было нечего! «Подарки» были обязательным атрибутом, без которого заходить в кабинет к врачу с вопросом было просто не вежливо.

Подарки врачам, медсестрам и техперсоналу больниц были в порядке вещей. Непосредственно деньгами мало кто брал, – при всеобщем товарном дефиците деньги были практически не нужны. А вот сами дефицитные товары – другое дело!

"Денег то никто, как правило не давал. Во-первых, за руку поймать могли, а во-вторых, - это ж "благодарность", а не взятка. Совсем другое дело, что за благодарность спрашивали наперед. Коньяки армянские хорошо котировались, икра красная, - обязательно, кофе растворимый и многое другое. Хирурги, так все поголовно у нас любили "благодарности". Женский доктор наш так вообще не отказывал себе ни в чем. Что же касается наших коллег в роддомах, то у тех денег было куры не клюют. Каждый день люди рождаются. И каждый хочет, чтобы этот важный процесс прошел без проблем", - отметила экс-терапевт.

Взятки вошли в традицию

К зубному врачу в СССР без подарка лучше было вообще не приходить. В одном из номеров популярнейшего журнала «Крокодил» в 1979 году описывается вполне реальный случай, который произошел в стоматологической поликлинике в Тбилиси. Там, врач-стоматолог требовала за удаление резца бутылку "Букета Абхазии", а за удаление коренного зуба — Армянский коньяк.

Информация дошла до главврача, после чего всех медиков собрали на совещание. И тут, мнения персонала разделились. Одни осудили такую практику, - мол где же тут равенство и идеалы Марксизм-Ленинизма, а другие заявили, что «тут нет ничего особенного». Один врач отметил, - «Если человек сделал добро другому человеку, с какой стати ему не ждать, что его отблагодарят?» Наконец, в поликлинику нагрянула инспекция республиканского Минздрава. Стоматолога уволили, а скандал замяли. Впрочем, эта зарисовка наглядно показывает, насколько естественным было получение взятки врачом в СССР.

Медики

"Больше всего стоматологи на дому зарабатывали. Коронку поставить, - вот так просто прийти и сделать, это было невозможно. Это очередь отстоять, это пока распределят. А если хочется сейчас, то это уже индивидуально, так сказать.

Таким образом за "бесплатное" здравоохранение советские люди платили, и платили регулярно. В Брежневскую эпоху медицина окончательно погрязла в коррупции. При этом взятки блокировали доступ к передовым методам лечения. В той же стоматологии использовались жуткие бормашины, произведенные по зарубежным образцам 30-х годов! Нервы умерщвляли мышьяком, а пломбы делались из цемента. Иной, - более качественный сервис получить было невозможно. Не было ни оборудования, ни специалистов.

Стоматолог

"Ходила в нашу первую стоматологию, - обращала внимание на оборудование. Новенькое, по последнему слову техники.. А теперь предложите кому-то из пациентов сесть под советскую машинку. Это же пыточный инструмент! Все делалось по-живому, без анестезии. Зайдите, - предложите даже камни удалить без обезбаливания.. Никто не согласиться", - отметила Валентина Коваленко.

Свой путь

Невозможность оказания действительно качественной медпомощи и оторванность советской науки от мировых открытий, привела к тому, что в Союзе появилось множество вполне официальных практик лечения, эффективность которых ничем не подтверждена. Одна из них, — аппаратная физиотерапия. Только в СССР практиковались методы лечения десятков болезней при помощи УВЧ, магнитного воздействия и прочих сомнительных приборов. Сюда же можно отнести и санаторно-курортное лечение, которое и лечением то не являлось. "Курорт" представлял из себя развитие практики выезда «на воды», которую применяли ещё в 19 веке! Появилась она, очевидно, не от чудодейственного эффекта воды, а от слабого развития медицины.

Врачи

Сюда же можно отнести и «заболевания», которые диагностировали только в СССР. К слову, отечественная медицина ушла от Союза недалеко. К примеру, - загадочная «вегетососудистая дистония». Она представляет из себя целый букет симптомов, от депрессивных расстройств до тяжелых неврологических состояний. Диагноз «остеохондроз», который писали направо и налево, подразумевает обычные боли в спине. Причем, неважно, что их вызывает. Ну и наконец, - лечение «ослабленного иммунитета» витаминками, интерферонами и прочими сомнительными средствами, действие которых, практически не доказано.

"Это же дикость, когда вчерашним студентам вдалбливают эту ересь, а они потом в будущем, на основе своих приобретенных знаний практикуют, лечат людей от несуществующей болезни. ВСД, - это же цирк. Цирк, нет никакой вегето-сосудистой дистонии. Почитайте пожалуйста в интернете, ни одна медицинская школа в Мире, не знает что это. Это такая сборная солянка симптомов, которую диагностировали всем подряд. Если американские специалисты списывали это на взросление организма, то у нас его больным объявляли и лечили, представляете?", - делится эмоциями Валентина.

Медицина

Неудивительно, что в подобной ситуации многие граждане позднего СССР и современные украинцы напрочь потеряли доверие к медицине. До сих пор "народная медицина" и "альтернативные" практики пользуются бешеной популярностью. Грешат украинцы и самолечением. Медицина непонятна людям, а они видят ее как нечто чуждое, — отсюда крылатое выражение, - "пока жив, к врачу ни ногой". Лечиться граждане пытаются, находя «проверенные средства» и «хороших специалистов» самостоятельно. Точно также, как и полвека назад, - по слухам и связям. Увы, крах Советского Союза принес и новую проблему - потерю доверия к государству. А поскольку времена, когда хоть что-то было ясно и понятно, ушли в "светлое прошлое", то и советская медицина видится людям чем-то добрым и светлым, - бесплатной, честной и всеобщей.

Ранее мы писали: