Цыпленок, которым угощали во время коронации еще Елизаветы II. Легендарный рецепт
Блюдо, являющееся кусочками вареного куриного мяса в майонезе со вкусом карри, было придумано в честь коронации королевы Елизаветы II в 1953 году. Сначала она была салатом, а теперь чаще всего используется как начинка для сэндвичей, сообщает Днепровская панорама, ссылаясь на ТСН.
В заявлении для печати Букингемского дворца от 25 мая 2003 г. объясняется, что коронационный цыпленок был изобретен для иностранных гостей, которых должны были развлекать после коронации. Еду нужно было готовить заранее, и Констанс Спрай, также помогавшая с цветочными композициями для украшения дворца, предложила рецепт холодного цыпленка в сливочном соусе карри с салатом из риса, зеленого горошка и смеси трав. Рецепт Констанс Спрай получил одобрение министра труда, и с тех пор блюдо стало называться "Коронационным цыпленком".
Рецепт Констанс Спрай не публиковался до 1956 до его появления в ее Кулинарной книге. В оригинальном рецепте кусочки курицы-гриль в соусе из пюре из жареного лука с пастой карри, томатным пюре, красным вином, лавровым листом, лимонным соком и абрикосовым пюре, взбитыми сливками и майонезом, подаются охлажденными со кресс-салатом.
Foods of England публикует оригинал рецепта из кулинарной книги Констанс Спрай.
Ингредиенты на 8 порций:
- 2,3 кг курицы
- 1 ст. л. масла
- 1 маленькая, мелко нарезанная луковица
- 1 ст. л. пасти карри
- 1 ст. л. томатного пюре
- 100 мл красного вина
- 1 лавровый лист
- сок половины лимона
- 4 мелко нарезанные половинки абрикосов
- 300 мл майонеза
- 100 мл взбитых сливок
- соль и перец
- кресс-салат для украшения
Приготовление
С курицы снимите кожу, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до готовности.
В небольшой кастрюле разогрейте масло, добавьте лук и готовьте около трех минут, пока оно не станет мягким.
Добавьте пасту карри, томатное пюре, вино, лавровый лист и лимонный сок.
Тушите, не накрывая, около 10 минут, пока хорошо не уварится.
Процедите и дать остыть.
Нарезанные половинки абрикосов измельчите в блендере, кухонном комбайне или через сито.
Охлажденный соус взбейте с майонезом с абрикосовым пюре.
Сливки взбейте до крепких пиков и вмешайте в смесь.
Приправьте, добавив по необходимости еще немного лимонного сока.
Сложите кусочки курицы, украсьте кресс-салатом и подавайте.
Напомним, ранее мы писали: В Днепропетровской области нашли необычный гриб "куриное мясо" (Фото)