Детство, вывезенное на свалку: каким был уникальный «Звёздный» городок в Днепре

Детский городок под названием «Звездный» появился в советском Днепропетровске в конце 1970-х годов, - на новехоньком жилмассиве "Солнечный". Фантастический дизайн разрывал шаблон любого, даже самого разбалованного научной фантастикой гостя. 3 громадных космических корабля приземлились на на Левом берегу Днепра.. Впрочем, фантастика на этом не заканчивалась. Каким был "Звездный" городок, - расскажет Днепровская Панорама.

Он оказался такой зверской фишкой, что ради прогулки в городке, родители со всего 700-тысячного (на тот момент) Днепропетровска тащили своих чад в малочисленных троллейбусах и автобусах из всех концов города. Основу детского городка составляли три башни с "инопланетными космическими кораблями". Их функционал и начинка поражали воображение. Даже сейчас, найти что-либо, хоть отдаленно похожее на "Звездный", - весьма сложно.

ааа

Многоэтажная конструкция, лестницы и спуски, переходы... Дети визжали от восторга. А как довольны были родители.. Под Новый год, в одном из кораблей, под самым куполом устраивали детский магазинчик. Дети объедались сладкими пирожными, набивали карманы конфетами и уминали шоколад. К слову, этот огромный купол умел ещё и вращаться. Массивные шестерни приводились в действие электродвигателем. В крыше открывался люк, через который дети могли наблюдать за звездным небом.

Горки

Увы, все то, что мы видим на редких фото, — жалкая четвертая часть того, что было в "Звездном" городке. Десятки аттракционов, качелей и каруселей, которые с любовью построили для самых маленьких жителей Днепропетровска были уникальными! Рядом с кораблями пришельцев на стойках установили списанный катер «Ракета». Тот самый, что когда-то со свистом рассекал водную гладь Днепра, перевозя пассажиров. Тут работал видеосалон, где с утра до вечера крутили кино и мультики. Их, в перерывах между путешествиями на космических кораблях с удовольствием смотрели дети.

Звездный фото

На территории городка стояли аркадные автоматы. «Морской бой», «Городки» и «Магистраль», словно мотыльков манили мальчишек нехитрой 8-битной мелодией. Тут просаживали все деньги, сэкономленные на школьных обедах. Набивание рекордов превращалось в соревнование, ничем не уступающее Олимпийским играм. Работали на территории и всевозможные кружки. Мальчики учились работать с молотком, пилить лобзиками и собирать картинги.

Аттракцион

С приходом независимости, городок ждали трудные времена. Вращающийся корабль сломался, а денег на его ремонт в крохотном бюджете города не было. «Обслуживание», если его можно было так назвать — сводилось к "подкрасить-подмазать", пряча вездесущую ржавчину.

Городок звездный на Солнечном

В середине 90-х одну из башен «Звездного» городка "модернизировали". Тут построили огромную, на которой из под самой крыши целый день каталась детвора. Куда там, взрослые тоже с удовольствием лезли наверх, чтобы доказать себе, что страшного в этом ничего нет. В народе горку называли Балашовской — в честь Геннадия Балашова, который её построил.

Звездный городок в Днепре

Увы, в течение следующих 10 лет городком никто не занимался. Облезлая краска сыпалась, словно снег в феврале, а ржавчина медленно сжирала конструкцию превращая её в труху. 

Звездный

В 2007 городские власти приняли решение, - снести «Звездный» городок, освободив территорию под строительство автосалона и ТРЦ. Шокированные этой новостью горожане, которые сами когда-то веселились тут до потери пульса, выходили на многочисленные митинги. Впрочем, безрезультатно. В один из дней, за щитами милиции оставшиеся горки разрезали на куски и увезли на свалку.

Городок звездный

Так детство, распиленное на металлолом должно было уступить прогрессу. Увы, все пошло вовсе не по плану. От проекта постройки ТРЦ отказались, а автосалон построили на Запорожском шоссе. Участок, где когда-то стоял уникальный городок превратился в большой пустырь. Ж/м Солнечный остался без единственного в мире «Звездного» детского городка.

Ранее мы писали: