История одного здания: кем и когда была основана бывшая женская гимназия в Днепре (Фото)

Тихое шуршание изысканных платьев, нежный смех и негромкие разговоры, такими звуками когда-то были наполнены стены бывшей III-ей городской женской гимназии. Всего сто лет назад там проходили занятия по подготовке юных дам, а сейчас в гимназии обучают будущих экологов. Днепровская Панорама предлагает окунуться в историю этого здания и его основательницы. 

В конце ХІХ века на месте нынешнего здания по улице Московской, находился большой участок с садом и особняком, принадлежащий дворянской семье Нестелей. Дворянка Юлия Нестелей родилась в Москве, вышла замуж за майора и переехала с ним в Екатеринославскую губернию. Много внимания и сил она уделяла просветительской деятельности, обучению бедных.

Юлия Нестелей

Иван Яковлевич и Юлия Иосифовна Нестелей своих детей не имели. Первым умер Иван Яковлевич. А после смерти в 1909 году Юлии Иосифовны выяснилось, что своё дворовое место на Московской улице и крупный капитал она оставила городу. По её завещанию, на участке город должен был выстроить женское среднее учебное заведение.

В мае 1910 года Городская Дума приняла решение построить на завещанный капитал, здание для III-й городской женской гимназии с присвоением ей имени дарительницы.

Городская гимназия 1910

Гимназия уже работала с 1909 года, и временно размещалась в здании Высшего городского начального училища имени Пушкина на Пушкинском проспекте.
Проект нового здания для III-й городской женской гимназии выполнил городской архитектор Дмитрий Скоробогатов. Торжественное освящение гимназии состоялось 13 февраля 1912 года.

В годы Первой мировой войны здание гимназии (одно из немногих учебных зданий не занятых под госпиталь), интенсивно использовалось. Сюда была переведена II-я женская гимназия, здание которой было занято 1-м госпиталем Земского Союза. В конце 1916 года здесь разместилась канцелярия и главные аудитории Педагогических курсов, под руководством И. Акинфеева. А в самом начале 1917 года здесь начала работу лаборатория экспериментальной педагогики.

вход в гимназию

С 1920 года здание по улице Московской стало одним из корпусов Екатеринославского Высшего Института Народного Образования, созданного на базе университета.
В годы оккупации, с начала 1942 года, здание использовалось для мебельного отдела Городской Управы. Его превратили в гигантский склад конфискованной мебели из квартир и учреждений. А после освобождения города оно было передано Облпартшколе.

гиназия 1980

После распада СССР здание гимназии было передано Институту природопользования и экологии НАН Украины, который размещается в нём по сей день.

 

Ранее мы писали: