Доменная печь, орган и винтовка: кондитер из Днепра создает кулинарные шедевры (фото)
Для большинства из нас торт — это десерт, которым мы лакомимся на день рождения или в другие праздники. Однако для настоящих кондитеров это не просто работа, а способ самореализации и вдохновения. Журналисту Днепровской панорамы удалось пообщаться с известным днепровским мастером тортов Дмитрием Никифоренко.
Дмитрия знают далеко за пределами Днепра. За десять лет работы он получал заказы из Харькова, Киева, Одессы и Херсона. По образованию Дмитрий - повар 5-го разряда.
Но за жизнь успел поработать и поваром, и официантом, и шашлычником, и даже строителем. Когда родился сын, были нужны деньги, он и решил стать кондитером и не прогадал.
Когда родился сын, понадобились деньги, работы было не много, решили заняться чем-то новым. А я всегда любил лепить, рисовать. Посмотрел в интернете красивые фотографии тортов, решил, почему бы и не нет. Процесс обучения происходил во время готовки. Курсов я не проходил, да и против них. На тот момент это было хобби, дополнительный заработок. Благодаря сарафанному радио заказов стало больше, и торты стали основным заработком, - говорит кондитер.
Дмитрию помогает и супруга, тоже повар: иногда просто советом, а порой - в приготовлении заказа.
Сколько делать торт-винтовку
Повар-кондитер рассказал о своих самых выдающихся заказах. Один из них это — доменная печь, которую заказали работники металлургии для директора завода. Этот торт высотой 50 сантиметров готовился около 24 часов.
Был также заказ для органистки - сладкий инструмент высотой 40 см. Его тоже пришлось готовить сутки.
Также у Дмитрия был заказ на экстравагантный торт для девичника, из которого должен выпрыгивать стриптизер. Однако кулинар говорит, что обычно не занимается приготовлением подобных вещей и отмечает, что за последние годы спрос на торты с «сюрпризом» снизился.
Патриотичные торты - в тренде
Более 120 дней в Украине идет полномасштабная война. По словам Дмитрия, первые полтора месяца не было заказов. Кондитер долго не решался даже выложить фото торта в соцсети, поскольку не знал, как к этому отнесутся. Но в итоге решился - клиенты оказались только рады, ведь торты - это мирный контент, которого так не хватает. Конечно, с началом военных действий дизайн тортов изменился.
Теперь большинство работ выполнены в национальном стиле, в национальной цветовой гамме и с национальными символами. Но мой новый заказ напрямую связан с нынешней ситуацией в стране, — написал Дмитрий в своем Facebook.
Самые популярные десерты сейчас - торты в сине-желтых цветах. Креативные заказчики просят сделать торты на военную тематику. Так, например, недавно девушка заказала в честь дня рождения своего мужа, военного - снайпера, необычный торт в виде снайперской винтовки. На приготовление торта ушло три дня.
Торт для ребенка – это святое
С приходом разрушительной войны многие лишились крыши над головой и были вынуждены переехать в другие города в поисках безопасного места. Так, с недавних пор Днепропетровщина стала лидером по количеству внутренне перемещенных лиц, то есть приютила приблизительно 300 тысяч человек, из которых более 60 тысяч – это дети. У большинства переселенцев нет средств устроить праздник своим детям. Дмитрий старается помогать таким семьям.
Я делал торт на благотворительность в основном для детей. Например, к 16-летию девочки переселенки. Также мы с женой пекли пироги для детей переселенцев. В основном делаем это за свои деньги. Иногда волонтеры приносят продукты. Если люди просят, я без проблем это делаю, - добавил повар.
Диетические торты - не для творчества
Веганские торты интересуют не только людей, следующих такой системе питания, но и тех, кто следит за калориями и количеством холестерина в пище. Они готовятся без яиц и сливочного масла. Также люди заказывают десерты с сахарозаменителем и торты не на пшеничной муке для людей с непереносимостью глютена. Однако Дмитрий предпочитает такие десерты не готовить. Ведь делать их тяжело.
Диетические торты популярны в определенной среде, но я их не делаю. Это крайне тяжело. Там продукты разной консистенции, то есть, как правило, у таких тортов нет плотности. Я считаю, что диетический торт можно сделать какой-то невысокий, круглый или квадратный, но он не будет впечатляющим, - говорит Дмитрий.
Однако в сети достаточно тех, кто возьмется за подобный заказ. Но как выбрать профессионала? По словам Дмитрия, необходимо прочитать как можно больше отзывов в интернете, сравнить цены. Нужно помнить, что хороший торт, не может стоить совсем дешево, ибо в него входит стоимость продуктов. Торты Дмитрия стартуют от 600 грн. за килограмм, минимально десерт весит от 3-3,5 килограмма.
Никифоренко может быть только один
На данном этапе Никифоренко не планирует набирать группы для обучения людей кондитерскому делу. Мужчина отмечает, что не хочет "растить себе конкурентов".
- Думал обучать, но пока я еще к этому не пришел. Не хочу растить себе конкурентов. Зачем мне еще один Дима Никифоренко в городе? Если человек хочет какой-то красивый интересный торт, он обратится ко мне, а не к моему ученику. Вот когда мне стукнет лет 55, тогда, может быть, я курсы и открою, - добавил пекарь.
Начинающему кондитеру я бы посоветовал закончить кулинарное училище, это как минимум, а не только курсы. Поскольку они длятся всего 1-3 дня, за это время ничего выучить не получится. А если вы уже все таки решили и прошли курсы, вы должны минимум неделю после них стоять возле печки и закреплять знания, - закончил Дмитрий.
Читайте также: В Днепре известный кондитер создал уникальный торт (Фото)