Как развлекались дети в советском Днепропетровске: известные игры СССР (фото)

 Эволюция типичных игр и игрушек для детей совесткого союза. Предлагаем вам поностальгировать вместе с Днепровской Панорамой.

Большинство игр, которые вспоминают дети 60-х, проходили на улице. Всем двором играли в "Казаки-разбойники", сражались на саблях и шпагах, запускали воздушных змеев, прятались и находились, а зимой весело свергали самозванца "царя горы".

Девочки прыгали в "Классики", передвигая ногой "биточку" – набитую песком банку из-под крема для обуви, а еще закапывали "секретики": брали красивые цветочки и листики, клали на землю, накрывали найденными во дворе стеклышками и чуть присыпали землей – вот и секрет. Показывать свое сокровище можно было только самым близким подругам. А мальчишки бегали вооруженные и грозные: кто с рогаткой, а кто с пистолетом.

игры1

Уличные игры в 1970 плавно перекочевали в новое десятилетие. Дома же дети нового поколения перебирали "Пятнашки" и выкрикивали цифры, нарисованные на бочонках, – тогда была популярна игра "Русское лото". Особой гордостью московских девчонок была немецкая кукла с красивыми выразительными глазами, платьями и шубками. Доставали их в легендарном магазине "Лейпциг".

игр3

В 70-е в СССР появился знаменитый набор "Юный химик" с пробирками и колбами, настоящими реагентами и брошюрой с описанием опытов, которая часто терялась первым делом, так что смешивали элементы порой наугад.

электроника

Культовыми игрушками 80-х, конечно, стали кубик Рубика, который до сих пор не оставляет детей равнодушными, и игровые приставки "Электроника" с красными кнопками по бокам – этот аналог японской Nintendo Game&Watch имелся почти в каждом доме и часто в нескольких вариациях. Каждая приставка предлагала лишь одну игру с двумя уровнями сложности, среди сюжетов были "Ну, погоди!", "Микки Маус", "Охота" и другие. Еще одним хитом стал луноход с сенсорными кнопками наверху, ему можно было задать программу и рассекать по всему дому.

В 90-е любимая уличная забава была  – сокс, игра с маленьким тяжелым мячиком, который нужно подбрасывать ногами, желательно демонстрируя всяческие трюки.

сокс

Дома у многих детей были мячики-попрыгунчики. Так же они любили забавлятся с "лизунами", растягивали радужную пластиковую пружинку и заботились об электронным питомцах "Тамагочи", их надо было кормить, развлекать, убирать отходы и так далее. Часть времени дети уже тратили на компьютерные игры – тогда появились Mortal Kombat, Doom и Civilization.

поприг.

Ранее мы писали: