Как взять ребенка из детского дома

Если вы решили взять ребенка в свою семью, эта статья для вас. Мы расскажем «от А до Я» обо всех этапах, которые нужно пройти от первой мысли до осуществления усыновления.

С чего начать

Прежде чем начинать поиск и процедуру усыновления ребенка, нужно трезво оценить свои силы и ресурсы:

  1. Провести ревизию
  2. Выбрать форму устройства ребенка
  3. Узнать требования к усыновителям

Подумайте и честно сами себе ответьте на вопросы о своем состоянии здоровья, отношениях в семье, уровне дохода, готовности кардинально менять образ жизни, насколько комфортно вам будет жить в окружении прежних соседей, знающих историю вашей семьи, готовы ли вы преодолевать вместе с ребенком трудности перехода от жизни в детском доме.

743a6ef804be5f75c4f5590c5ad403dc

Взять ребенка может пара или не состоящие в браке люди. Запрещается брать ребенка в семью следующим категориям лиц:

  • - недееспособным
  • - лишенных родительских прав
  • - усыновителям или опекунам другого ребенка, если усыновление было отменено по их вине
  • - находящимся на учете в ПНД или наркодиспансере
  • - злоупотребляющим алкоголем или наркотиками
  • - не имеющим постоянного места жительства
  • - не имеющим постоянного дохода
  • - иностранцам, не состоящим в браке
  • - осужденным

Также есть отдельные ограничения для кандидатов в опекуны и приемные родители

Сбор документов

Базовый пакет документов схож для всех форм устройства ребенка. Кандидаты в усыновители или опекуны должны обратиться в местную службу по делам детей, а в потенциальные приемные родители – в центр социальных служб. К заявлению необходимо приложить документы:

  1. Копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность
  2. Справка о зарплате за последние полгода или копия декларации за прошлый год (минимальный доход высчитывается по формуле: прожиточный минимум*количество членов семьи, включая будущего усыновленного ребенка)
  3. Копия свидетельства о браке (при наличии)
  4. Заключение врача о состоянии здоровья каждого члена семьи с разрешением быть усыновителем
  5. Заверенное нотариусом согласие второго супруга на усыновление
  6. Справка об отсутствии судимости всех заявителей
  7. Копия документа о праве собственности на жилье (приемные родители обязаны иметь собственное жилье; опекуны или усыновители могут арендовать жилье)
  8. Справка о прохождении обучения приемных родителей
report-paper-stacking-of-office-working-document_25381-265

Обучение

После подачи документов формируется заявка на зачисление на курсы. Их проводит городской центр социальных служб. По мере формирования группы вам сообщат о графике обучения. От обучения освобождаются только те лица, которые собираются стать усыновителями ребенка-родственника.

Целью курсов является предоставление информации о детях и особенностях их воспитания, помощь в психологической подготовке потенциальных усыновителей.

После прохождения курсов усыновители должны определиться с возрастной группой и возможными особенностями ребенка, которого они готовы принять в семью. По окончании курсов выдается справка, а слушатели включаются в Единый реестр данных.

Способы поиска ребенка

Поиск ребенка не имеет четких сроков. Вы можете обращаться в местные службы по делам детей или в подобные учреждения в других регионах. Приемным родителям местные службы предлагают детей, чья потребность в устройстве является приоритетной.

Можно искать ребенка и самостоятельно через официальные базы данных. При этом следует обращать внимание на наличие родных сестер или братьев (разъединение допускается только по решению комиссии по защите прав ребенка), находится ли ребенок в каком-то детском учреждении или в семье.

sitting-baby_istock_000009557576_large

Информацию о детях и направление на знакомство вправе выдать только служба по делам детей на личном приеме. Иные способы знакомства с ребенком противозаконны!

Потенциальным приемным родителям сообщают:

  • - имя, пол, возраст ребенка
  • - состояние здоровья
  • - текущая форма устройства ребенка (в детдоме, в семье)
  • - данные о братьях, сестрах и их форме устройства

Направление, выданное службой по делам детей, действительно в течение 10 рабочих дней. Еще на такой же срок оно может быть продлено.

Встреча

Первая встреча с ребенком происходит в месте его нахождения при представителе службы по делам детей и работников заведения, где пребывает ребенок.

Важно как следует подготовиться к встрече и не делать окончательных выводов сразу после знакомства. Перед первой встречей обязательно побеседуйте с представителем детского заведения, чтобы узнать нюансы, которые могут повлиять на решение о продолжении общения с ребенком.

e569d42f7b553b1551aafb7a6d007668

Для облегчения контакта с ребенком:

  • - сохраняйте спокойствие
  • - оденьтесь неброско
  • - для разговора присядьте рядом
  • - не стоит приносить много игрушек и угощений
  • - не следует навязчиво обнимать, прикасаться к ребенку
  • - не спрашивайте на первой встрече о желании переехать
  • - договоритесь о следующей встрече и о том, что принесете

Регистрация семьи

После того, как принято главное решение взять ребенка в семью, осталось оформить его документально. Для этого нужно соблюсти все законные формальности:

  1. Подать заявление в службу по делам детей по месту нахождения ребенка
  2. В течение 10 рабочих дней получить заключение о соответствии усыновления интересам ребенка
  3. Вместе с заключением получить свидетельство о рождении ребенка, согласие заведения, где находится ребенок, на усыновление, заключение о состоянии здоровья и уровне развития ребенка, акт о знакомстве с ребенком
  4. С этими документами в течение 30 дней необходимо обратиться в суд
  5. Получить решение суда в течение месяца со дня вынесения решения

После этого можно забрать ребенка из учреждения, где он находится, и обратиться в ЗАГС для оформления нового свидетельства о рождении.

pexels-photo-3806953-760x507-1

Если ребенок устраивается в детский дом семейного типа или берется под опеку, то распоряжение о передаче ребенка выдает комиссия по вопросам защиты детей. Также подписывается договор.