Казацкий городок Самарь: как выглядит место рождения города Днепр (Фото)

Когда мы говорим о крепостях нашей области, в памяти всплывает разве что информация о Кодакской крепости, давно разрушенной до основания. Но знаете ли вы, что крепостей на нашей земле было значительно больше? Зачастую о них даже точных исторических данных нет, однако руины когда-то величественных сооружений и земляные валы могут рассказать больше, чем старинные документы. Днепровская Панорама предлагает вспомнить, какие сооружения находились на территории Днепра и как они выглядят сейчас.

История нашего края не очень богата на исторические упоминания о крепостях и фортах. А до наших дней, увы, не уцелело ни единого подобного величественного сооружения – в отличие от областей Западной Украины, где в каждой области по десятку таких сооружений.

Причин такой картины несколько. Крепости на территории нашей области строились из не очень долговечного (по сравнению с камнем) дерева. Наш край издавна находился на переднем рубеже войн и сражений, стиравших с лица земли такие оборонительные сооружения. К тому же, ряд крепостей были разрушены сознательно, в ходе "демилитаризации" по условиям мирных договоров.

От этих сооружений остались только земляные валы. Зачастую о них даже точных исторических данных нет. Но это не значит, что этих крепостей не было в нашей истории. Богородицкая, Кодакская, Новокодакская, Водоложанская, Звездная крепость Самара - и это только те, что находились в самом Днепре, а ведь были форты и за пределами города. 

Но вернемся еще дальше во времени, к истории древнего города Самарь. В последнее время об этом поселении и существовавшей позже на его территории крепости говорят особенно активно. Именно к периоду существования Старой Самари пытаются отнести рождение нашего города Днепр.

Казацкий город Самарь

Крепость 1

"Многие десятилетия ученые не могли прийти к единому мнению о том, где находился казацкий город Самарь, на месте которого потом возникли упоминавшиеся в документах XVIII века Новобогородицкая крепость и Старо-Самарский ретраншемент, - рассказывает Александр Домбровский. - Эти объекты размещали с разницей 50 км в ареале от Новомосковска до Днепропетровска".

Известна грамота польского короля Стефана Батория от 20 августа 1576 г., где он дарует запорожским казакам в числе прочих земель и земли в Присамарье, в том числе "старинный запорожский городок Самарь с перевозом". Эту грамоту подтверждал своим универсалом гетман Богдан Хмельницкий 15 января 1655 г. Многие ученые сомневались в подлинности грамоты и в существовании городка Самарь.

Крепость 2

В 2000 г. днепропетровские краеведы В. Бинкевич и В. Камеко выпустили книгу "Городок старинный запорожский Самарь с перевозом". В ней они расположили городок Самарь и Новобогородицкую крепость на правобережье Самары в современном поселке Шевченко на окраине Днепропетровска. Но все равно оставалось очень много вопросов.

С 2001 года в этом месте начались археологические раскопки. Лаборатория археологии Поднепровья Днепропетровского национального университета на протяжении двух полевых сезонов провела разведочные работы на площади, превышающей 20 гектаров. Результаты впечатляют - раскопаны остатки не только Богородицкой крепости, но и более раннего города Самарь.

Крепость 3

Так вот, после нашествия татаро-монголов жизнь в самарском устье не прекратилась, а поселение перекочевало выше по течению реки, "перебралось" на правый берег. В XVI - XVII вв. здесь был расположен важный торговый и административный пункт.

В уже упомянутой книге "Городок старинный запорожский Самарь с перевозом" авторы впервые предположили, что полулегендарный город Самарь и Богородицкая крепость - один и тот же объект. В результате раскопок была полностью подтверждена гипотеза В.В.Бинкевича и В.Ф.Камеко о соответствии объектов.

Было открыто и изучено большое количество жилищ на территории крепости и ее посада, корчма неподалеку перевоза, определено место нахождения в 1688-1798 гг. Свято-Покровского храма, определены границы культурного слоя. Важным достижением стало открытие в 2005 году поселения черняховской культуры и ее крупного металлургического центра.

Крепость 4

Крепость 5

В настоящий момент исследования продолжаются.

Ранее мы писали: