Ларьки, палатки и много милиции: как выглядела Европейская площадь в "лихие 90-е" (Фото)

Бесконечные ряды ларьков, крики торговцев, дефицитные товары и хрустящие доллары в окошках обменников. Всего 20 лет назад в самом центре Днепра процветал один из крупнейших стихийных рынков в городе. Те, кто не застал его, с удивлением разглядывают фотографии, едва узнавая самую знаковую достопримечательность Днепра. Остальные же, вспоминают его со смесью ужаса и разочарования. Как выглядела Европейская площадь в Днепре в 90-е, - расскажет Днепровская Панорама.

"Лихие 90-е", - самое неоднозначное время в истории постсоветского пространства. Время, когда одни зарабатывали баснословное состояние на распиле заводов, другие крышевали ларьки, а третьи - со слезами на глазах гадали о том, что завтра будут есть на ужин. Именно в "лихие 90-е" вчерашние ученые, инженеры заводов и научные сотрудники передовых НИИ освоили для себя давно позабытую профессию - торговцев.

90е_6

В эпоху тотального дефицита, родились стихийные рынки. Купить можно было все что-угодно, и буквально, на каждом шагу. Книги и фаянсовые сервизы, одежду и продукты, алкоголь и сигареты, музыкальные пластинки и бытовую химию. К слову, по намного меньшим ценам, чем в магазинах. Рядом с такими рынками вырастали целые кварталы ларьков и палаток. Они разрастались до небывалых размеров, заполоняя собою все.

90е_3

Были такие рынки и в Днепре. Один из них был прямо на Европейской площади. Он тянулся вдоль всей ул. Центральной. Сотни торговцев, десятки ларьков и палаток, пункты обмена валют и... наряды милиции. Увы, сводки о крепких ребятах, которые обещали надежную "крышу" за процент от продаж не давали покоя стражам порядка. Учитывая то, какие суммы ежедневно крутились на таких вот рынках, вооруженная и подготовленная охрана порядка явно не помешает. 

90е_2

В первые годы своего существования, "Центральный рынок" мало чем отличался от толкучки. Товары продавали с импровизированных прилавков из картонных коробок и стульев. Впрочем, успешные торговцы быстро модернизировали свои "рабочие места". Вместо старых табуреток и ящиков в центре Днепра вырастали ларьки. Бабушки пересаживались в палатки, а вчерашние коробейники покупали себе машины с вместительным багажником. 

90е_4

Вдоль торца здания ЦУМа, где сейчас располагается McDonalds, тянулись бесчисленные киоски с табаком, выпивкой и прочим ширпотребом. 

90е_5

Дикость, но по-настоящему свежий хлеб и фрукты можно было купить только на рынках. Увы, в магазинах товары стоили ощутимо дороже и быстрее заканчивались. Об ассортименте и говорить не стоит..

90е_7

Из воспоминаний местных жителей, рынок в Центре Днепра был настоящим кошмаром. Толпы людей, грязь, мусор, гул двигателей авто, крики торговцев.

90е_8

Просто представьте, какие титанические усилия прикладывали коммунальщики, чтобы поддерживать хоть какую-то чистоту на стихийном рынке. Где каждый час вдоль рядов проходят тысячи людей.

90е_9

Фото: Владимир Рязанов;

Ранее мы писали: