Маст-хэв на праздничном столе и универсальная валюта: какие тайны хранит самая вкусная визитная карточка Днепра

Днепр - по-настоящему уникальный город, который буквально кишит достопримечательностями. Знаменитого в нашем городе столько, что проще всего пересчитать, - чем наш город НЕ знаменит. Впрочем, помимо известных на всю страну зданий, мостов и улиц, есть в Днепре и вкусные "визитные карточки". Наряду с легендарным печеньем "Днепр" и "Днепр Вечерний" конфеты "Стрела Днепровская" остаются желанным сувениром и визитной карточкой города. О самой вкусной "визитке" Днепра, - расскажет Днепровская Панорама.

6264950125 (1)

Нежная кремовая начинка и шоколадная глазурь, обернутые в конус из фольги... Наверняка каждый из вас, хоть раз да пробовал эту непередаваемую вкуснотищу на праздниках и застольях. В их состав входит сахар, патока, сгущенное молоко, ароматизаторы и... коньяк. В советское время эти конфеты были настоящим дефицитом. Покупали их, как правило - по особым случаям. К слову, визит к врачу, или "разговор" с преподавателем в вузе - как раз такой случай. Все дело в том, что красивые, а главное - вкусные конфеты были эффектным подарком для "нужного человека", которые не стыдно положить на стол. Что-то вроде универсальной валюты в эпоху дефицита.

Стрілка

Несмотря на то, что "Стрелу" делают по одной и той же технологии в нескольких городах, Днепровская "Стрела", - однозначно самая вкусная. По крайней мере, так говорят сами днепряне. К слову, родились эти конфеты не в Днепре. Более того, сами конфеты появились намного позже, чем упаковка для них. "Разве так бывает?" - спросите вы. Ещё бы... Слесарь Одесской кондитерской фабрики имени Розы Люксембург - Григорий Львович Махлис изобрел механизм, который умел "заворачивать" кружочек фольги в аккуратный конус. Вот только загвоздка заключалась в том, что изобретение не нашло применения. Никто не знал, как использовать эти конусы. Разгадка не заставила себя долго ждать.

Конф

Для новых конфет, придумали новую производственную линию. Конусы из фольги крепились в отверстиях металлической планки и начинали свой долгий путь по конвейеру. Сперва в конусы наливался и тут же выливался растопленный шоколад. На стенках внутри конуса оставался тонкий слой шоколадной глазури. После этого в конус наливалась нежная кремовая начинка с добавлением сливочного масла и коньяка. На выходе кондитеры получали невероятно вкусную и ароматную конфету, которая немедленно завоевала сердца миллионов.

resize

Да да, технологию производства тут же разобрали по многим кондитерским фабрикам Союза. Не стали исключением и "Днепровские зори" в тогдашнем Днепропетровске. Как это было принято у нас, конфеты превратили в сувенир, который сыскал бешеную популярность. Эффектная коробка с надписью "Зоря Дніпровська" так и манила покупателей. Эти конфеты везли из командировок и преподносили в подарок. За них "решали вопросы" и "благодарили" нужных людей.. В общем культовая и по-настоящему бессмертная штука. К слову, производятся эти конфеты и по сей день. Более того, по классическому ГОСТовскому рецепту. Увы, в них больше нет того смысла, который вкладывали в него люди советской эпохи, впрочем, это по-прежнему настоящий маст-хэв на любом праздничном столе.

Ранее мы писали: