"Нужно определить четкие правила игры", - мэр Днепра Борис Филатов о Муниципальном кодексе

В течение последних шести лет, - фактически с самого начала реформы децентрализации, мэр Днепра Борис Филатов неоднократно подчеркивал необходимость принятия Муниципального кодекса. Законодательное закрепление расширения прав и свобод местного самоуправления позволит превратить децентрализацию из красивого и не совсем понятного слова в реальную реформу, сообщает Днепровская Панорама.

На прошлой неделе, в ходе Совета развития общин и территорий, президент Украины дал распоряжение о разработке Муниципального кодекса. Мэр Днепра Борис Филатов поддержал начатый диалог с местным самоуправлением, подчеркнув, что он и партия «Пропозиція», одним из лидеров которой он является, готовы передать свои собственные наработки по созданию Муниципального кодекса Украины.

«Все, что делается на благо государства, местного самоуправления, на благо людей - мы готовы отдать. Пусть имплементируется, никаких проблем. Нужно определить четкие и понятные правила игры. Мы должны иметь возможности планирования - в частности, долгосрочного», - заявил мэр Днепра.

По словам Бориса Филатова, местному самоуправлению нужно иметь четкие финансовые компенсаторы и широкие полномочия. Прежде всего - это создание муниципальной полиции безопасности, внедрение института мировых судей, а также передача местному самоуправлению системы Геокадастра. Среди прочего, муниципальный кодекс предусматривает администрирование местных налогов и осуществление экологического контроля. 

«Государство должно отдать все неприсущие ей функции местному самоуправлению. Вместо этого, оно должно заниматься госбезопасностью, внешней политикой, армией и экономикой. Благоустройство на местах, создание городской инфраструктуры и еще ряд вещей - дело местного самоуправления. Так делается во всем мире», - подчекрнул Борис Филатов.

Ранее мы писали: