О нем забыли на 90 лет: какие тайны хранит уникальный "зеленый" амфитеатр в Днепре

В 1930-е годы тяга горожан советского Днепропетровска к прекрасному вызвала необходимость создания в городя ряда специальных зрелищных объектов. Так, с 1935 по 1936 годах в восточной части парка имени Шевченко было построено грандиозное, по меркам того времени, сооружение под открытым небом. Уникальный "Зелёный" театр. Авторами проекта выступили днепропетровские архитекторы Генрих Швецко-Винецкий и Владимир Ковалевич. О том, какие тайны хранит забытый на 90 лет амфитеатр, - расскажет Днепровская Панорама. 

Амфитеатр46

Амфитеатр был рассчитан на специальный репертуар. В частности, - организованную самодеятельность и массовые представления на открытом воздухе. В то же время, позволял театр и проводить тут митинги, народные собрания и даже праздники.

Амфитеатр

Авторы проекта продумали концепцию театра до мелочей. К окруженному зеленью культурному объекту вела одна из центральных аллей парка. Вначале посетитель ничего не видел. Уже при приближении театр раскрывался во всей своей красе. Зритель смотрел на него сверху вниз, охватывая единым взглядом всю панораму. Действие происходило на открытой круглой площадке сцены-арены. Позади нее размещалась музыкальная раковина. Амфитеатр был рассчитан на 2500 сидящих и 500 стоящих зрителей.

Амфитеатр 4

Увы, судьба Зеленого театра была далеко не радужной. В годы войны его зацепило одной из бомб. Конструкция сильно пострадала и больше не восстанавливалась. В послевоенные годы разобрали полуразваленные конструкции. На сегодняшний день в парке Шевченко уже ничто не напоминает об этой величественной постройке. Все что осталось, - небольшой бетонный круг на костровой площадке парка. Подумать только.. 90 лет назад тут выступали люди?

internet_20191014_165628_6.jpeg

Ранее мы писали: