Окрошку больше не готовлю: перешла на холодный литовский свекольник и радую мужа каждый день

Этот рецепт мне подсказал один литовский повар, теперь совсем забыла об окрошке и готовлю холодный свекольник каждый день, особенно он актуален в летнюю жару и съедается за минуту.

Ингредиенты

  • Свёкла — 300 г
  • Огурцы — 300 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Кефир — 900 мл
  • Лимон — 1/5 шт.
  • Зеленый лук
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Картофель
  • Укроп, петрушка или другая зелень — по желанию.

Как приготовить холодный литовский борщ

  1. Сварить свеклу и яйца, остудить и очистить. Огурцы и свеклу натереть на крупной терке. Добавить сок 1/5 лимона.
  2. Яйца очистить и порезать на половинки. Три половинки отложить для подачи, еще три мелко нарезать и добавить к овощам.
  3. Зеленый лук мелко нарезать. Половину лука добавить к свекле, залить кефиром. Обычно используется кефир 7% и разбавляется минеральной водой. Можно использовать 1 % и не разбавлять.
  4. Посолить, черный молотый перец, размешать и убирать суп на 30 минут в холодильник.
  5. Картофель отварить (не очищая от кожуры).
  6. Разлить суп по тарелкам, в каждую тарелку добавить половину яйца и измельченные лук и зелень.
  7. В отдельной тарелке подать горячий картофель.

Приятного аппетита!

Previously in this topic: