От грязного рынка до визитной карточки Днепра: как изменилась Европейская площадь за последние 30 лет

Европейская площадь - визитная карточка Днепра. Она входит в ТОП-10 достопримечательностей, обязательных к посещению гостями нашего города. Ежедневно тут проходят десятки тысяч людей, а сотрудники близлежащих офисов выходят на площадь на "перекуры" с чашкой ароматного кофе. Увы, визитка Днепра была такой не всегда. Как сообщалось ранее, на месте пешеходных дорожек и гранитных лавочек стояли длинные ряды ларьков и торговых палаток. Как изменилась Европейская Площадь Днепра за последние 30 лет, - расскажет Днепровская Панорама.

В 90-х, города Украины заполонили стихийные рынки. Один из них был прямо на Европейской площади. Он тянулся вдоль всей ул. Центральной. Сотни торговцев, десятки ларьков и палаток, пункты обмена валют и... наряды милиции. Увы, сводки о крепких ребятах, которые настойчиво предлагали "крышу" за процент от продаж не давали покоя стражам порядка.

90e-amp

В первые годы своего существования, "Центральный рынок" мало чем отличался от толкучки. Товары тут продавали с импровизированных прилавков, картонных коробок и даже стульев. Впрочем, успешные торговцы быстро модернизировали свои "рабочие места". Вместо старых табуреток и ящиков в центре Днепра вырастали ларьки. Бабушки пересаживались в палатки, а вчерашние коробейники покупали себе машины с вместительным багажником. 

centralnaya-2000-e

В начале нулевых, большую часть рынка заняли палатки. Купить здесь можно было абсолютно все, - от буханки хлеба - до итальянской дубленки и японских туфлей. Вдоль торца здания ЦУМа, где сейчас располагается McDonalds, тянулись бесчисленные киоски с табаком, выпивкой и прочим ширпотребом. 

centralnaya-2002

Из воспоминаний местных жителей, рынок в Центре Днепра был настоящим кошмаром. Толпы людей, грязь, мусор, гул двигателей авто, крики торговцев. Просто представьте, какие титанические усилия прикладывали коммунальщики, чтобы поддерживать хоть какую-то чистоту на стихийном рынке. Где каждый час вдоль рядов проходят тысячи людей.

Было - стало

eurosquare-bf

В ходе реконструкции площади, рынок ликвидировали. Двухэтажные дореволюционные домики пришлось снести. На их месте в середине 2000-х построили ТЦ "Европа". 

Ранее мы писали: