Пасха 2021: ТОП-3 рецепта вкусных праздничных куличей

Православные христиане отпразднуют Светлое Христово Воскресение - 2 мая 2021 года. Главный атрибут пасхальной корзины - всем известный кулич, рецептов приготовления которых насчитывается не один десяток.

Представляем вашему вниманию три самых популярных рецепта приготовления пасхального хлеба.

ЗАЧЕМ ПЕКУТ ПАСКИ НА ПАСХУ

Паска - пасхальный хлеб, который пекут в Украине, России и Беларуси. Другое распространенное название - кулич.

В религии пасхальный хлеб символизирует тело Христа. В народе было принято печь паску для каждого члена семьи разного размера и одну большую - для всех. Паску обязательно украшают. Это может быть узор в виде крестов, веночков, решетки, шишек, разных завитушек и цветов. На Западной Украине принято печь не паску, а круглый хлеб, который украшали жаворонками из теста со сложенными в виде восьмерки крыльями, колос, бараньи рога.

Для выпечки паски используют специальную посуду, но отлично получается пасхальная выпечка в обычной кастрюле или даже обычной консервной банке. 

По традиции пекут паску и красят яйца в Чистый четверг. Ранним утром хозяйка готовила тесто, а вечером уже выпекала. Важно сделать замес с хорошим настроением, прочитать молитву. Перед тем, как положить заготовку с тестом в печь, а также после того, как паску вынули, наши предки тоже читали молитву. Выпекаться паска должна в абсолютной тишине, а к печи никто кроме хозяйки подходить не должен. Уже по готовой паске смотрели, что ждет семью в скором времени. Если паска хорошо пропеклась и пышная - значит в семье весь год будет достаток и благополучие.

КЛАССИЧЕСКАЯ ПАСКА С ГЛАЗУРЬЮ

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл
  • Сливочное масло – 200 г
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Яйца – 8 шт.
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Сахар – 250 г
  • Мука – 600 г
  • Сухие дрожжи – 1 пачка
  • Изюм – 100 г
  • Соль

Рецепт глазури для паски:

  • Яичные белки – 2 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Лимонный сок
  • Вода – 2/3 ст.

Приготовление:

  1. Нагреть молоко до комнатной температуры, добавить ½ ст.л.сахара, дрожжи и 100 г муки. Хорошо перемешать.
  2. Накрыть, поставить в теплое место, чтобы опара увеличилась в объеме в два раза.
  3. Отделить белки отделяем от желтков, поместить их холодильник. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром.
  4. Замочить изюм на несколько часов в холодной воде, затем промыть, высушить и присыпать мукой.
  5. Растопить масло, подождать пока остынет.
  6. Ввести в опару взбитые желтки, масло, всыпать щепотку соли.
  7. Постепенно добавляя муку, вымесить тесто, пока оно не начнет отставать от рук и стенок миски.
  8. Взбить в пену охлажденные белки, добавить в тесто вместе с мукой и перемешать.
  9. Накрыть готовое тесто, оставить в теплом месте, чтобы оно опять увеличилось.
  10. Добавить в тесто изюм, оставить на несколько минут.
  11. Смазать растительным маслом формы для выпечки, заполнить их тестом на треть. Дать подняться.
  12. Выпекать в разогретой до 180° духовке около 45 минут.
  13. Поставить воду на слабый огонь, добавить сахар и лимонный сок.
  14. Варить массу до состояния густого сиропа.
  15. Взбить белки в крепкую пену и, не прекращая взбивать, влить в сироп.
  16. Смазать готовые паски глазурью, украсить их кондитерской присыпкой.

ТВОРОЖНАЯ ПАСКА С ИЗЮМОМ И ЦУКАТАМИ

Творожную паску готовят в форме усеченной пирамиды, по форме напоминающей гроб, в котором был захоронен Иисус Христос. Для нее нужен жирный домашний творог и сметана, тоже лучше, если она будет домашней.

Ингредиенты:

  • Творог жирный - 500 г
  • Сметана (25-30%) - 300 г
  • Сахарная пудра - 4 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Цукаты мелкие, изюм без косточек - по 1 горсти

Приготовление:

  1. Творог смешать с сахарной пудрой и сметаной.
  2. Промыть изюм, залить на несколько минут кипятком. Снова промыть холодной водой.
  3. Откинуть изюм на дуршлаг, дать стечь воде.
  4. Добавить к творогу со сметаной сырые яичные желтки.
  5. Измельчить массу блендером до однородности.
  6. Добавить изюм и цукаты. Хорошо перемешать.
  7. Застелить пасочницу влажной марлей, сложенной в два слоя.
  8. Наполнить творожной массой, плотно утрамбовывая.
  9. Соединить концы марли соединяем.
  10. Поставить сверху гнет, убрать на сутки в холодильник.
  11. Убрать гнет, извлечь готовую пасху.

РЕЦЕПТ ИТАЛЬЯНСКОЙ ПАСКИ ПАНЕТТОНЕ

Для Бига:

  • Мука - 100 г
  • Дрожжи прессованные живые - 15 г
  • Вода теплая - 80 мл

Для первого замеса:

  • Вода теплая - 125 мл
  • Яичные желтки - 2 шт.
  • Сахар - 50 г
  • Мука - 250 г
  • Масло сливочное размягченное 75 г

Для второго замеса:

  • Сахар - 50 г
  • Яичные желтки - 2 шт.
  • Соль - щепотка
  • Масло сливочное - 25 г
  • Ванильный сахар или ванильный экстракт - 1 ст.л.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Мука - 100 г
  • Мед - 2 ст.л.
  • Цедра апельсина или лимона - 1 ст.л.
  • Кардамон молотый - 1/2 ч.л.

Для наполнителя:

  • Изюм, цукаты - по 150 г
  • Коньяк - 50 мл

Приготовление:

  1. Развести дрожжи в теплой воде комнатной температуры, подмешать муку.
  2. Замесить тесто, сформировать в шар, выложить в миску и накрыть ее пищевой пленкой.
  3. Оставить при комнатной температуре на 4 часа. За это время Бига должна увеличиться в объеме в 2 раза. Убрать в холодильник на ночь.
  4. Промыть теплой водой изюм и цукаты, залить коньяком. Закрываем герметично емкость, оставить пропитываться, периодически встряхивая судочек.
  5. Соединить Бигу с теплой водой до полного объединения масс и однородности.
  6. Добавить муку и желтки, сахар. Вымесить миксером до получения однородного теста.
  7. Добавить размягченное сливочное масло, когда тесто начнет собираться в шар и отставать от стенок кастрюли. Снова хорошо вымесить тесто, пока оно не впитает сливочное масло полностью.
  8. Переложить тесто в чистую большую миску, накрыть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте для подъема на 4-5 часов для увеличения в 2-3 раза.
  9. Взбить яичные желтки с сахаром и щепоткой соли венчиком до легкой пены. Добавить мед и еще раз хорошо перемешать.
  10. Ввести яичную массу в слегка обмятое тесто. Снова перемешать миксером или венчиком до однородности.
  11. Добавить ванильный экстракт, цедру лимона (или апельсина), муку и молотый кардамон.
  12. Добавить сметану, цукаты и изюм. Вымесить тесто руками.
  13. Смазать формы для панеттоне сливочным маслом, выложить тесто на треть.
  14. Накрыть формы влажным полотенцем, оставить их в сухом месте без сквозняков на 1,5-2 часа для расстойки. За это время тесто должно подняться до уровня бортов формы.
  15. Разогреть духовку до 190 градусов, выпекать паски 10 минут.
  16. Уменьшить температуру до 175 градусов, допекать еще 25-30 минут до готовности.
  17. Дать остыть 15 минут, аккуратно вынуть из формы.
  18. Украсить по своему усмотрению.

Источник

Ранее мы писали: