Пирожки как пух, воздушные и легкие: рецепт подсмотрела у свекрови

Тесто для пирожков по этому рецепту получается просто невероятным: пышным, воздушным, мягким, свежим долгое время. Начинку вы можете брать любую, оно отлично сочетается, как со сладкой, так и с соленой начинкой.

Ингредиенты

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • мука, около 5 стаканов (600 г);
  • соль, 1 ч.л;
  • дрожжи, 1.5 ч.л;
  • сахар, 2 ч.л;
  • желтки, 3 шт;
  • молоко, 1.5 стакана;
  • масло сливочное, 50 г.

Для приготовления картофельной начинки необходимо:

  • картофель, 900 г;
  • лук, 1 шт;
  • белки, 4 шт;
  • соль, перец, зелень.

Пошаговый рецепт

  1. В  просеянную муку (большую часть) всыпаем соль, сахар и дрожжи, желтки.
  2. Молоко нагреваем до теплого состояния.
  3. Вливаем молоко в муку с остальными ингредиентами и перемешиваем.
  4. Сливочное масло также растапливаем и вливаем в тесто.
  5. Вымешиваем тесто, порциями вводя муку.

Совет: не забейте тесто мукой, тогда пирожки не будут пышными. Вам может потребовать чуть меньше 6 стаканов или чуть больше, но не пересыпьте.

  1. Накрываем тесто и оставляем подниматься в тепле.
  2. Картофель в мундире моем, сушим и заворачиваем в пергамент.
  3. Запекаем в микроволновой печи около 12 минут при максимальной мощности. Если вы попробуете и он сырой, допекайте еще несколько минут. Остужаем, очищаем и превращаем в пюре.
  4. Лук мелко режем и обжариваем до румяности, смешиваем с картофелем.
  5. Обжариваем белки на сковороде и смешиваем с пюре, солим, перчим и добавляем зелень.
  6. Тесто обминаем и скатываем колбаску, режем на 15 кусочков.
  7. Каждый кусочек обминаем, раскатываем в лепешки и формируем пирожки с картофельной начинкой.
  8. Противень застилаем пергаментом, выкладываем пирожки, накрываем и оставляем на 15 – 20 минут.
  9. Смазываем пирожки взбитым желтком.
  10. Выпекаем при 200 градусах около 20 минут, но смотрите по своей духовке.

Такие пирожки я иногда и просто обжариваю на сковороде, получается тоже очень вкусно.

Приятного аппетит!

Источник: fav0ritka

Ранее мы писали: