Поехали: как человек впервые покорил космос и навсегда изменил мир 60 лет назад

60 лет назад, - 12 апреля 1961-го, в 9:07 по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток» с первым в мире космонавтом на борту. Выполнив один оборот вокруг земли, на 108-й минуте корабль завершил свой полет, и спускаемый аппарат вернул Юрия Гагарина обратно. Это было одно из самых величайших событий двадцатого века..

Гагарин, спутник, луноход – избитые штампы. Космос превратился в скучную рутину, ведь прямо сейчас на орбите находятся десятки людей и.. никому нет до них дела. Впрочем, покорение космоса, - одно из самых захватывающих (если не самое захватывающее) путешествие в истории человечества. Тогда, 60 лет назад миллионы людей прильнув к экранам телевизоров, динамикам радиостанций и страницам газет слушали новости о том, как человек впервые отправился в космос. Днепровская Панорама расскажет, каким было первое космическое путешествие человека, как гонка за влияние превратилась в величайшее достижение всего человечества.

СССР

Догнать и перегнать Америку

Союзу удалось первому запустить человека в космос всего через 16 лет после окончания Второй Мировой Войны. Войны, превратившей в руины почти 30% территории огромной страны. Более того, удалось обогнать США, - самую развитую в научно-техническом плане страну на планете. Впрочем, у этого величайшего достижения человечества был весьма внушительный политический подтекст. Оба государства занимались ракетами почти исключительно в военных целях. Мирный космос стал... побочным продуктом гонки вооружений. Соображения престижа, которым впоследствии придавалось такое значение, возникли намного позже.

США накопили огромный опыт строительства и применения стратегических бомбардировщиков. В основном на них американцы и полагались. К тому же они имели базы в Европе и в ракетах большой дальности особой нужды не испытывали. Более того, Штаты заполучили из Германии отца "Фау-2", - создателя американской космической программы Вернера фон Брауна, вместе с сотрудниками, деталями ракет и технической документацией.

В то же время, во второй половине 40-х годов Союз безбожно отставал от США и союзников во многих сферах. Не было ни стратегических Б-52, способных нести ядерные бомбы, ни баз в соседних от потенциального противника странах. Баллистические ракеты большой дальности могли стать в этом смысле единственным ответом на вероятную воздушную угрозу.

В 1953 году в воздух поднялась первая американская ядерная ракета "Redstone" (Красный камень). Она была способна доставить 3 тонны на расстояние 370 километров. Союз же, пусть и с отставанием в 1957 году запустил ракету Р-7, способную доставить аж 5,5 тонн на расстояние до 9,5 тыс км. Вот тут-то и выяснилось самое интересное. Оказалось, что советские ракеты в целом пригодны для космических полётов. Американские же не годились ввиду малой мощности. Так начав космическую гонку с внушительным отставанием, Союз вышел на финишную прямую с существенным опережением.

Восток

Опережая время

Космический корабль "Восток", который доставил Юрия Гагарина в космос представлял из себя самое совершенное оборудование. Более того, даже по современным меркам, он сложнее, чем что бы то ни было в вашем доме, или офисе. Десятки систем контроля полетом, запасные системы, жизнеобеспечение и даже... космический туалет. К слову, этот факт активно продавливался советской пропагандой, что мол смогли.. Все потому, что вплоть до 1973 года американские астронавты справляли нужду в "космические памперсы" и специальные пакеты. Помимо эстетических, это создавало серьезные сложности для работы кораблей.

"Восток" прорабатывали до мелочей, и хотя полет должен был продлиться менее 2 часов, систему жизнеобеспечения рассчитывали на 10 дней. Именно столько времени, в случае отказа тормозного двигателя, который должен был "сбить" корабль с орбиты, потребовалось бы "Востоку", чтобы самостоятельно с неё сойти. В случае, если бы двигатель отказал, Гагарин должен был просто дождаться, пока модуль самостоятельно замедлится в верхних слоях атмосферы.

Поехали!

Ранним утром 12 апреля 1961 года о старте космического корабля "Восток" знало только высшее руководство страны и те, кто готовил орбитальный полет. 287-тонная ракета-носитель была установлена в огромной шахте на стартовой площадке. На рассвете у нее остановился небольшой автобус, в котором сидел Гагарин одетый в скафандр и гермошлем с крупными буквами: "СССР". Он поднял в приветствии руки и направился к ракете.

Первый полёт человека в космос проходил в автоматическом режиме. К слову, это породило десятки мифов о том, что Гагарин был обыкновенным пассажиром и просто "лежал", в то время, как автоматика делала все за него. Мол, в кабине даже не было элементов управления, а космонавт не отличался от тех же Белки и Стрелки. Увы, это не так. "Восток" был оснащён ручным управлением. В случае отказа систем, Гагарин мог взять управление на себя. Для этого необходимо было вскрыть секретный пакет №25 и ввести код. К счастью, необходимости в этом не было, - "Восток" успешно выполнил полный оборот вокруг Земли за 1 час и 48 минут, после чего благополучно сошел с орбиты и полетел обратно на Землю.

Самым сложным для первого космонавта должен был стать финальный этап полета. При входе в атмосферу, "Восток" испытал пятикратные перегрузки. Разумеется, Гагарин проходил подготовку и был опытным летчиком. Последнее испытание ждало Юрия Гагарина в самые последние минуты полёта. После того, как возвратный модуль "Востока" катапультировался, его чуть не отнесло в Волгу. Управляя стропами парашюта, Гагарину всё же удалось совершить удачную посадку без повреждений.

МКС

Как первый полет человека в космос изменил все человечество

Космическая эра – это не только мечты о покорении космоса и дальних планетах. Космические технологии давно и весьма прочно вошли в нашу жизнь, - телевидение и мобильная связь, интернет и прогнозы погоды. Соперничество СССР и США в космосе способствовало развитию десятков и сотен самых сумасшедших идей. Идей, которые сегодня кажутся скучной банальщиной. Сложно представить, насколько сильно изменилась бы наша жизнь, не полети человек в космос 60 лет назад. Впрочем, вряд ли инженеры и космонавты тех лет могли хотя бы приблизительно представить себе, как сильно изменят мир плоды их трудов. 

Увы, Украина сегодня находится на обочине космических исследований. Последний украинец Леонид Каденюк, побывал в космосе в 1997 году. В 2012 году прекратил работу украинский спутник "Сич-2". В настоящее время единственной ниточкой, которая связывает Украину с космосом являются двигатели РД-843, разрабатываемые днепровским КБ "Южное" для четвёртой ступени европейской ракеты Vega. 

Последней по-настоящему "космической" новостью, стало решение Кабмина профинансировать создание украинского космического спутника "Сич-2-1". Справедливости ради, - это лишь малая доля того, на что способна страна, обладающая Днепровским "Южмашем".

Ранее мы писали: