Полностью передавать больницы и школы на содержание местных советов неправильно - член политсовета «Пропозиції» Иван Фурсенко

Первый заместитель председателя Всеукраинской ассоциации общин, член политсовета партии «Пропозиція» Иван Фурсенко уверен, что реформа децентрализации - одна из самых успешных за последние годы. Однако из-за множества неурегулированных вопросов говорить о ее завершении еще очень рано. Своими мыслями пропозиционер поделился во время онлайн-дискуссии ПРОпозиционеры Клуба.

Ежегодно центральная власть передает все больше полномочий на плечи органов местного самоуправления. Речь идет прежде всего о содержании учебных и лечебных учреждений, проблема закрытия которых из-за отсутствия финансирования сейчас стоит достаточно остро, подчеркнул Иван Фурсенко. До 2015г. школы и больницы содержались за счет государства. Сейчас их взяло на содержание местное самоуправление. И справляются с этим далеко не все.

«Когда мы говорим о самодостаточных городах или селах - это одна история. Когда речь идет о небольших общинах - это совсем другое. Там сейчас работает ГСЧС с проверками и говорит, что ваши санитарно-технические условия не соответствуют действующему законодательству и нормам. Вы должны или реконструировать, или закрыть. Но это же не проблема в полной мере того органа самоуправления, который фактически был создан год назад. Это, собственно, государство отдало проблемные моменты на местный уровень со словами: решайте. Но там же живут люди, а обеспечение медицины и образования - конституционные обязательства государства. И именно оно должно помогать общинам вставать на ноги, создавать качественные медицинские, социальные, образовательные услуги».

Член политсовета партии «Пропозиція» также обратил внимание на изменения в бюджетном кодексе, которые меняются каждый год. Как результат, общины не могут заниматься даже среднесрочным планированием своих смет.

«У нас то изымается налог для железной дороги, то начинаются торги по поводу акциза на топливо, то за табак сейчас снова заговорили. Каким образом община может планировать свой бюджет, если государство постоянно меняет правила игры. Это невозможно! Мое ключевое предложение - зафиксировать бюджетные правила хотя бы на 3 года для того, чтобы самоуправление понимало, что является их налогом, а что не является, на что можно рассчитывать, какой бизнес развивать, что на себя возьмет государство. Иначе говорить о системном экономическом развитии общества, об обеспечении качественной жизни населения крайне трудно», - добавил Иван Фурсенко.

Ранее мы писали: