Проклятое золото и секретная военная база: какие тайны хранит Беспятая балка в Днепре

В Новокодацком районе Днепра, неподалеку от Сухачёвки, находится старая балка со странным названием - Беспятая. Неглубокий овраг, весь поросший кустарниками выглядит, как отличное место для шашлыков. Впрочем, местные жители стараются обходить её десятой дорогой. Всему жуткие легенды, связанные с этим местом. Впрочем, как известно, в каждой легенде есть доля правды, сообщает Днепровская Панорама.

Впервые легенда о балке появляется в работах легендарного историка, - нашего земляка Дмитрия Яворницкого. В «Екатеринославских губернских ведомостях» за 1889 год он опубликовал «присказки до нюхарей». В них, знаменитый историк пересказал легенду некоего деда о сотворении мира. Связана эта легенда была с Беспятой балкой.

ВОлк

По рассказу, сотворив Землю, Бог создал сперва теленка, потом поросенка и наконец ребенка. Кинул их через тын – они и побежали. Глядя на это, черт сидел и думал, - что бы такого сотворить, чтобы переплюнуть божьи создания. Думал он, думал и создал волка. Только вот тот никак не оживал. Черт и дул на него, и перебрасывал через голову – волк по прежнему не шелохнулся. В это время проходил мимо Бог. Черт и спрашивает у него, - как это Он делает так, что только перекинет сотворенных Им созданий через тын – они и бегут. Бог спросил, кого же сотворил черт. «Волка», — честно признался тот, ибо утаивать что-либо долго от Всевышнего невозможно. Бог почесал бороду и посоветовал оттянуть серого к круче, стать рядом с ним и сказать: «Встань, волк, и съешь черта», а самому как можно быстрей прыгнуть в реку. Чёрт так и сделал: притянул волка к Днепру и сказал то, что велел ему Бог. Волк тут же и ожил и бросился на черта. Рогатый кинулся в реку, да не успел – волк схватил его за пятки и откусил их. С той поры и стали черти беспятыми, - хромыми. Закончил свою притчу Яворницкий заключением:

«Отут у них на балці саме й збіговище було. Через те вже й балку прозвали Безп’ятою», — пишет легендарный историк.

К слову, доля правды в легенде все таки есть. От волков тут действительно не было никакого спасения. Перебить их не удавалось, аж до начала 20 века. Хищники легко прятались в оврагах извилистой балки, откуда набегали на стада пасущихся животных. Тем удавалось уносить оттуда ноги, - так, что аж пятки сверкали.

золото

Шальной азарт, кровавое золото и отрубленные ноги

В одной из старых краеведческих книг есть легенда, будто бы название балки ведет начало от роковой вылазки кладоискателей. Охотники за сокровищами искали тут зарытое золото и.. нашли его. Трое друзей отправились в балку ведомые старой картой, которую те выменяли у старого козака. Прибыв на указанное место, кладоискатели обнаружили погреб, закрытый на стальные двери с массивным замком. День и ночь охотники за наживой ломали двери и, наконец, открыв его, увидели набитый доверху золотыми монетами сундук. Увы, завладеть сокровищем им было не суждено. На небе взошла луна, а из глубины погреба послышался жуткий скрежет, - словно нечто большое продиралось к ним сквозь темноту. Перепугавшись ни на шутку, кладоискатели побросали весь свой скарб и принялись убегать из проклятого погреба. Вот только одному из охотников за сокровищами не повезло. Захлопнувшись, прямо за спиной, стальная дверь придавила ему ногу. Не отходя от ужаса перед жутким звуком, товарищи принялись рубить ногу несчастного лопатой. Тот остался калекой на всю жизнь, а балку прозвали Беспятой. А вот то золото, которые копатели успели распихать по карманам, на утро превратились в глиняные черепки.

База

Секретная военная база

Самая интересная версия родилась уже в наше время. Согласно ей, под балкой тянется разветвленная сеть туннелей секретной военной базы. Как уверяют старожилы, её построили ещё в советское время, используя природные пустоты. Тянулся секретный объект аж до поселка Таромское. А вот что делали на той базе - никто не знает. Секретная ведь! Одни уверены, - тут хранили ядерные ракеты, - подальше от пытливых глаз шпионов и спутников потенциального врага. Другие уверяли, - в подземных коридорах разрабатывали разрушительное оружие, которого ещё не видел мир. Якобы по нажатию на кнопку можно было вызвать мощное землетрясение в любой точке земли. С распадом Союза, базу расформировали, всё оборудование вывезли, а выходы в лабиринт залили бетоном. Однако вырытые в толще пород коридоры, глубокие шахты и пустые лаборатории остались нетронутыми. С течением времени часть из них обветшала и обвалилась. Над другой частью просел грунт. Местные жители предупреждают, якобы редкие гуляющие в балке рискуют в какой-то момент, провалиться под землю, попав в лабиринт туннелей, выхода из которого нет. По словам старожилов, определить, где именно подземная база подходит близко к поверхности, можно по повышенному радиационному фону. Вот только проверял ли его кто-нибудь или нет, - неизвестно.

Ранее мы писали: