Щедрая кутья по лучшим рецептам (видео)
Кутья – одно из самых главных 12 блюд на Святвечер и Рождество, именно с нее начинается трапеза за столом. Традиционно кутью готовят из пшеницы, но можно использовать и другую крупу. Рецептом поделится Днепровская панорама.
Классический рецепт кутьи
Ингредиенты:
- стакан пшеницы;
- сухофрукты - 150 г;
- изюм – 100 г;
- мак – 100 г;
- грецкие орехи - 100 г;
- мед – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Пшеницу следует перебрать, промыть и замочить в воде на несколько часов. Затем нужно слить воду, налить новую и на медленном огне варить пшеницу до готовности. В другую кастрюлю нужно набрать 2 литра воды и поставить на огонь. Сухофрукты промыть и добавить в кастрюлю, варить 15 минут на медленном огне. После этого необходимо выключить огонь и дать компоту настояться несколько часов.
Мак промыть и залить крутым кипятком. После этого слить воду, еще раз промыть и снова залить мак кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Снова слить воду и перетереть мак в ступке вместе с сахаром. Изюм промыть и залить на 10-15 минут кипятком. Орехи высушить в духовке или на сухой сковороде, очистить от шелухи и измельчить.
Готовую пшеницу выложить в миску, добавить мак, компот, изюм, орехи и мед. Перемешать и готовую кутью можно подавать.
Кутья из риса
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- мак – 0,5 стакана;
- грецкие орехи - 0,5 стакана;
- миндаль – 0,5 стакана;
- изюм – 0,5 стакана;
- курага - 0,5 стакана;
- мед – 2 ст. л.
Курагу с изюмом нужно залить кипятком и оставить на час. В отдельной посуде залить кипятком мак и тоже оставить на час-два.
Воду из кураги и изюма необходимо слить, но в отдельную кастрюлю слить 1,5 стакана этой воды. Добавить в нее рис и готовить к готовности.
С мака необходимо слить большую часть воды, затем растереть его или взбить блендером.
К рису добавить мед, перемешать, добавить все остальные ингредиенты и подавать на стол.
Приятного аппетита!
По украинским традициям кутью готовят во время Святок трижды. При чем каждый раз рецепт обрядового блюда разный. Мы привыкли готовить кутью на Святвечер, 6 января. Однако обрядовое блюдо можно подавать на стол трижды во время Святок – двенадцати дней после праздника Рождества Христова до праздника Крещения.
В канун Рождества, 6 января готовят "богатую" кутью, а в канун Нового года, на Маланки 13 января - "щедрую" кутью, накануне Крещения, 18 января празднуется второй Святвечер и на стол готовят "голодную" кутью.
Еще одним рецептом щедрой кутьи по-украински поделился украинский шеф-повар Николай Люлько в Instagram. Этот рецепт особенный, ведь кулинар добавил в блюдо розмарин, сушку и два вида изюма.
Рецепт щедрой кутьи
Ингредиенты:
- 200 г пшеницы или перловки;
- пол чайной ложки соли;
- 200 граммов сушки;
- 1,5 литра воды;
- 1 веточка розмарина;
- половинка лимона;
- 100 граммов светлых изюма;
- 100 граммов темных изюминок;
- 100 граммов кураги или чернослива;
- мед;
- цедра лимона.
Приготовление:
Пшеницу тщательно промываем водой и варим с солью 40-45 минут до готовности.
Промываем сушку, заливаем водой, варим 30 минут. В конце добавляем лимон и розмарин и даем настояться.
Напомним, ранее ми писали, Вы и ваша семья останутся довольны: корзинки из лаваша, с ветчиной, помидорами, маслинами и сыром
Наполни дом вкусными ароматами: закусочные профитроли с грибами и сыром