Смрад и куча останков: под Днепром неизвестные устроили в балке скотомогильник (Фото/Видео)

В окрестностях села Кислянка Днепропетровской области неизвестные устроили стихийный скотомогильник. Для вывоза отходов они выбрали балку, которую буквально завалили останками животных. 

Об этом сообщают корреспонденты Днепровской Панорамы со ссылкой на "Відкритий".

Местные жители предполагают, что всему виной мясокомбинат, который расположен вблизи скотомогильника. Большинство людей переживают и боятся, что продукты гниения останков попадут в грунтовые воды и как результата - в их колодцы, откуда они вынуждены ежедневно употреблять воду.

Как оказалось, свиные копыта и куски кожи лежат тут уже не один месяц. Сельский староста говорит, что началось все это более полугода назад. Пока еще не совсем жарко, но смрад уже чувствуется на большом расстоянии, что будет летом, местные жители боятся себе представить.

Старотса Александр Кинжигалиев

"Мы совместно с участковым и полицией устраивали засады, но нам не удалось поймать нарушителей", — рассказывает старотса Александр Кинжигалиев.

После долгих наблюдений удалось установить, что останки скота вывозили тракторами в темное время суток. Когда один овраг почти заполнился, начали свозить в соседний. О том, кто это делает, у местных жителей есть ответ, они твердо уверенны, что отходы сбрасывает мясокомбинат, который находится неподалеку.

Сам староста считает, что хоть у предприятия и есть договор на утилизацию, но сброс отходов в балку бесплатный.

Но по закону фермеры не имеют права самостоятельно утилизировать отходы животного происхождения. Этим могут заниматься только специализированные предприятия. Но узнать от собственников, действительно ли скотомогильник устроили они не удалось. Охранник пояснил, что предприятие сейчас не работает.

Мясокомбинат

Как оказалось, на воротах мясокомбината никаких карантинных признаков не наблюдалось, а на предприятие привезли очередную партию скота на убой.

Буквально в нескольких сотнях метров от предприятия виднеются жилые дома, а все отходы стекают именно туда. Селяне в ужасе от перспектив, которые их ожидают, инфильтраты могут попасть в колодцы, а летом будет нестерпимая вонь.

"Вонь стоит страшная. А если еще и ветер с той стороны, то аж глаза режет. Раньше такого никогда не было", — комментирует жительница Кислянки Неля Иванющенко.

Все попытки поговорить с работниками предприятия были безуспешны, хотя на территории комбината виднелись люди.

Неля Иванющенко

"Вонь стоит страшная. А если еще и ветер с той стороны, то аж глаза режет. Раньше такого никогда не было", — комментирует жительница Кислянки Неля Иванющенко.

Источник: На Днепропетровщине под Синельниково балку превратили в скотомогильник | Відкритий

Свои многочисленные обращения жители Кислянки направляли в Госпродпотребслужбу, государственную экологическую инспекцию и в полицию. По факту проверки незаконной свалки останков животного происхождения 19 апреля 2021 года открыто криминальное производство.

"Это – статья 239 УК Украины «Умышленное загрязнение или порча земельных угодий». В настоящее время ведется досудебное расследование, в ходе которого назначены соответствующие экспертизы", — пояснила начальник отдела коммуникации ГУНП в Днепропетровской области Анна Старчевская.

 

Ранее мы писали: