Спас от верной смерти: под Днепром кришнаит держит 347 коров, которых хотели сдать на бойню

Руководитель фермы «Гопал» Андрей Быков из села Цибульковка Днепропетровской области содержит 347 быков, волов и коров, которых их бывшие хозяева хотели сдать на бойню, сообщает Днепровская Панорама со ссылкой на Факты.

Причиной, побудившей его заняться содержанием приюта для коров, Андрей Быков называет свою религию: бывший днепропетровский предприниматель исповедует кришнаизм.

«Когда лет восемь назад я начал спасать от забоя коров, решил поселить их в одном из заброшенных сел: купил несколько домов на окраине и создал там для них ферму, обеспечил нормальным кормлением и уходом, наняв работников, - говорит Андрей Быков. - Однако через некоторое время, когда стадо достигло 180 голов, оставшихся в этом селе несколько семей пенсионеров стали возмущаться таким соседством, обратились за поддержкой к власти. Тогда я нашел несколько полуразвалившихся колхозных коровников в других селах, привел их в порядок и переселил туда коровок. Сейчас на моем попечении 347 коров, быков и волов. Основная их часть живет на фермах в четырех селах. Чтобы побывать на каждой из них, мне нужно проехать более 300 километров. Некоторых коров пристроил жить во дворах 12 сельских семей - в обмен на то, что они забирают себе молоко, которое дают наши коровки» — говорит фермер.

кришнаит и праздник

Бюджет проекта составляет 300 000 гривен в месяц. Взялся за него потому, что он верующий кришнаит. В Ведах (сборнике древних священных писаний индуизма) сказано, что корова - это священное животное. Считается, если она умирает собственной смертью, то в следующей жизни родится человеком, причем хорошим, со светлой душой. Если же смерть будет насильственной, то в лучшем случае будет снова коровой.

«На каждую из ферм я нанял управляющих, а они по своему усмотрению подобрали работников, - продолжает Андрей Быков. - К персоналу наших ферм предъявляется ряд требований: не курить, на работе не сквернословить, не кричать, не бить коров», - замечает он.

По его словам, содержать животных ему помогают благотворители: среди них есть как кришнаиты, так и христиане и иудеи из Украины, США, Бельгии, России.

кришнаит и ферма

«У нас есть программа личной опеки. Это когда человек оплачивает содержание той или иной коровы, жертвуя по три тысячи гривен в месяц. Зато он может получать масло, сыр, другие продукты, сделанные из молока этой коровки. Отправляем им эти продукты не часто - раз в две недели, а то и раз в месяц. Ведь высокоудойных коров у нас очень мало. Основная часть нашего поголовья дает немного молока - два-пять литров в сутки. У нас живут коровы более 20 лет», - говорит Андрей Быков.

В настоящее время Андрей Быков прекратил выкупать животных, которых сдают на бойне: не хватает средств на содержание имеющегося большого стада. Но в будущем планирует расширить приют для коров за счет доходов от ряда новых проектов: тепличных хозяйств, баз туризма и отдыха, йога-центров, реабилитационного центра для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Ранее мы писали: