ТОП-7 самых полезных видов рыбы

«Ты то, - что ты ешь» - бессмертная фраза, принадлежащая величайшему врачу древности – Гиппократу, едва ли потеряла свою актуальность и сегодня. Рыба – незаменимая часть того самого «правильного» рациона, о котором нам рассказывают еще с детства. «Легкий» белок, ценные микроэлементы и витамины, а главное – огромная польза для организма делают рыбу незаменимой частью правильно составленного меню. О ТОП-7 самых полезных видов рыбы, - расскажет «Днепровская Панорама».

1729484_900

Тунец

Поварам по всему миру он известен, как «морская телятина». К слову, - не спроста. Тунец больше всего похож на привычное нам мясо. Помимо заслуженного успеха в азиатской и западноевропейской кухне, тунец отлично зарекомендовал себя, как основа для закусок и салатов. Полезные свойства этой морской рыбы переоценить весьма сложно. Как весьма низкокалорийный продукт, тунец – настоящая находка для тех, кто жаждет похудеть, но не готов отказываться от вкуса мяса. Более того, регулярное употребление этой рыбы позволит значительно снизить уровень холестерина и сахара в крови, а также нормализовать давление.

Вареный или консервированный тунец отлично подходит для приготовления многих салатов. Гости по достоинству оценят закуски с тунцом на праздниках, а добавив его в банальный сендвич, перекус на работе превращается в настоящее фондю. В конце концов никто не запрещает зажарить стейк из тунца, подав его на стол с бокалом белого вина.

Fillet of red fish

Лосось, горбуша и форель

Красная рыба – украшение любого стола на праздники или званые ужины. Впрочем, это не повод не включать её в свой ежедневный рацион. Наоборот, красная рыба – отличный вклад в собственное здоровье, что неоднократно подтверждено десятками научных исследований. Лосось и горбуша – отличный источник фосфора, цинка и калия. Регулярное потребление этой рыбы позволит надолго забыть о проблемах с сердцем, атрофией мышц, а также выпадением волос и проблемах с ногтями.

А вот главная причина купить себе свежемороженного лосося или кусочек горбуши – омега-3. В частности, - её содержание. Увы, омега-3 жирные кислоты в такой концентрации не встречаются более нигде, кроме, как в красной рыбе. Полезны они при болезнях почек, аритмии, а также нарушениях памяти и концентрации внимания.

К тому же, готовить красную рыбу – одно удовольствие. Любое блюдо, пускай даже немного украшенное ломтиком лосося становится лакомым кусочком каждого застолья. Истинные ценители и те, кто следит за собственной фигурой убеждают в том, что лучше всего вкус форели раскрывается при приготовлении на пару. Впрочем, никто не запрещает экспериментировать.

treska-morskaya-ili-rechnaya-ryba-640x430-1

Треска

А вот треска, в отличии от тунца или лосося в ТОПе-7 самых популярных видов рыбы имеет куда больше почитателей. Это промысловый вид, рыбы - важнейшее сырье для производства рыбьего жира и консервов. Мясо же отправляется на полки супермаркетов и рынков. Стоит треска весьма бюджетно. Впрочем, от этого она не менее полезна. В треске полным-полно йода, калия, серы и фосфора. Кроме того, это настоящая кладезь витаминов В, А и Е.

Подходит эта рыба тем, кто страдает заболеваниями печени, ожирением и даже маленьким детям. Белки легко усваиваются и ничуть не нагружают желудок. 

Ценны и невероятно важны те самые Омега-3 кислоты, которые содержатся в треске. Увы, больше всего их в печени, которую перерабатывают в консервы, однако регулярное потребление этой рыбы также снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, треска полезна при нарушениях памяти, стрессах и депрессивном состоянии.

А главное, - готовить эту рыбу очень просто. Запеченная треска отлично гармонирует с овощами, а любимый соус добавит в это блюдо ту самую изюминку. И наконец, тушеная рыба с болгарским перцем и лимонным соком никого не оставит равнодушным.

b233077d

Палтус

В средиземноморском меню палтус часто называют «королевской камбалой». Это дорогая, но очень полезная, а главное – вкусная рыба.

Вне зависимости от способа приготовления, палтус считают самой вкусной морской рыбой. Он богат Омега-3 кислотами, витамином D и селеном, а посему - незаменим при профилактике болезней Альцгеймера. Это особенно важно для пожилых людей, а также тех, кто страдает атрофией мышц и последствиями черепно-мозговых травм.

Кроме того, включение мяса палтуса в рацион помогает при аритмии и предотвращает возникновение тромбов. Оно помогает справиться с воспалительными процессами а также уменьшает риск возникновения атеросклероза.

depositphotos_92939014_s-2019-min

Камбала

Мясо камбалы – настоящая находка для тех, кто страдает повышенным холестерином. Камбала – не отличается высокой жирностью, но вместо этого – весьма низкокалорийная. В ней содержится огромное количество липидов и жирных кислот, которые легко заменяют собой дорогие комплексы аптечных витаминов.

А для спортсменов и тех, кто следит за фигурой и почитает догмы «правильных» диетологов, камбала станет настоящим подарком в поисках источника протеина. Все дело в том, что белки камбалы усваиваются куда лучше и быстрее той же курятины или говядины. Камбала гармонично впишется в рацион атлетов, подростков, беременных и даже детей. Регулярное употребление мяса камбалы позволяет держать мышцы в тонусе, а также навсегда забыть о проблемах с зубами.

Камбала проста в приготовлении. Её удобно запекать в духовке, - на противне или в горшочках. Немного порывшись в рецептах, можно подобрать идеальный баланс овощей и соуса. Кроме того, рыбину можно нафаршировать морковью и красным перцем, прибавив ей пикантной остроты.

1-som2

Сом

В отличии от остальных участников ТОПа-7 самых полезных видов рыбы, сом – речная рыба.

Мясо сома богато витаминами группы А, С и Е. Кроме того, в его состав входят так важные, для сильного пола элементы, как магний, фтор, кальций и цинк. К слову, о цинке, он составляет треть молекулы мужского гормона – тестостерона. Его содержание в организме напрямую влияет на развитие мускулатуры, рост бороды, и наконец потенцию.

Включение мяса сома в рацион позволит избавиться от проблем с выпадением волос, болезнями кожи и ногтей, а также нормализовать нервную систему и пищеварение.

Мясо сома – очень нежное слегка сладковатое на вкус. Оно отлично подойдет для шашлыка, стейка или даже котлет. Его по достоинству оценили сотни шеф-поваров по всему миру. Увы, бытует миф, что мясо сома отдает лягушками, ведь эта усатая рыба их очень любит. Тем не менее, любые сомнения навсегда развеются, попробуй вы, хоть кусочек этого вкусного и нежного мяса.

c76689696486febc0bcbd2a7f88c7a83

Карп, сазан и карась

Мечта любого рыбака, объект горячих споров и миллионов анекдотов. Карп, карась или сазан - не менее ценная и вкусная речная рыба. В состав их мяса входят сера, фосфор, цинк и хром. Богата эта рыба и витаминами РР и В12.

Эти витамины невероятно полезны для нормализации уровня сахара в крови. Кроме того, полезна эта рыба и тем, кто следит за содержанием в продуктах холестерина. И наконец, регулярное употребление мяса карася и сазана поможет с нормализацией пищеварительной и нервной системы.

К слову, о способе приготовления. Десятки и сотни рецептов утверждают, что лучше запекания, для крапа или карася ничего не придумаешь. С этим сложно не согласиться. Ароматные специи, ломтики лимона и свежая зелень – все, что нужно, чтобы «правильно» приготовить эту полезную рыбу.