"У переселенцев такие же права и обязанности, как и у других граждан Украины", - днепровская пропозиционерка Юлия Дмитрова

В соцсети Clubhouse состоялось очередное заседание PROпозиционеры Club на тему «Права и обязанности переселенцев. Кто, кому и что должен?»

Только социально незащищенные лица из категории внутренне перемещенных лиц находятся под особым вниманием государства и власти. Трудоспособные переселенцы даже не обращаются за соответствующей справкой, - они самостоятельно все начинают с нуля: арендуют жилье, ищут работу, начинают бизнес. И наше предложение власти таково: минимум - не мешать, максимум - помогать им.

Об этом в эфире Clubhouse рассказала волонтер, активистка партии «Пропозиція», а ныне - заместитель директора департамента соцполитики Днепровского городского совета Юля Дмитрова.

«Есть такая категория, как участники АТО из числа перемещенных лиц, которые защищали независимость Украины и имеют соответствующий статус. И только они по 280-му постановлению КМУ могут стать на квартирный учет и получить жилье. Это то, что пока не могут сделать все остальные категории внутренне перемещенных лиц. Несмотря на то, что закон это предусматривает, а вот механизма его реализации нет - как создать соответствующий фонд социального жилья, где взять средства на это и так далее. Наше предложение заключается в поиске ответа на этот вопрос», - отметила днепровская пропозиционерка.

Юлия Дмитрова также отметила, что после того, как в прошлом году переселенцам дали возможность участвовать в местных выборах, они начали чувствовать себя полноценными жителями города или села, куда вынуждены были переехать. И заметила, что культурная ассимиляция - это личное дело каждого человека, независимо от региона происхождения.

Ранее мы писали: