Ученые доказали, что прогулки по 30 минут добавляют 7 лет жизни

Доказано, что люди с такой замечательной привычкой, как ежедневные прогулки живут дольше, и постковидные проблемы со здоровьем решают намного быстрее.

"Часто на приеме пациенты спрашивают, сколько времени нужно уделять прогулкам, чтобы гарантированно получить пользу для здоровья, - говорит врач-кардиолог Клиники Семейной Медицины  Александра Фурса – Американские ученые университета города Айова провели специальное исследование на эту тему и установили, что ежедневные прогулки продлевают жизнь на семь лет, поскольку физическая активность заметно улучшает самочувствие. Они также определили, что минимальное время прогулки, необходимое для оздоровления организма должно составлять не менее 30 минут в день. При этом, главное, не отвлекаться на гаджеты и телефоны. Группа участников эксперимента, члены которой смотрели ролики, читали новости или переписывались в социальных сетях, не получила желаемого результата".

КСМ

Врач Александра Фурса обращает внимание на то, что главный эффект в прогулке – это сосредоточенная двигательная активность. Поэтому, даже если человек не может выйти из дома из-за самоизоляции, но у него есть возможность пробежаться по беговой дорожке или покрутить педали велотренажера, это также принесет желаемый результат.

- Американские ученые назвали минимальное время, которое ежедневно нужно проводить на улице, а мы рекомендуем сейчас уделять прогулкам до двух часов в день, - уточняет специалист Клиники Семейной Медицины. – В пандемию это особенно важно, поскольку многие переболевшие коронавирусом сталкиваются с бессонницей, проблемами с психикой. Если регулярно ходить пешком перед сном, он будет лучшим и более прочным, о бессоннице можно забыть: люди с такой привычкой  быстро засыпают и легко просыпаются. Поскольку ходьба снижает уровень гормона стресса, уже вскоре после прогулки люди чувствуют себя намного лучше, очень быстро стресс проходит вообще. Частые прогулки способствуют улучшению памяти, оптимизируют когнитивные процессы и улучшают скорость обучения чему-то новому. Также снижается вероятность развития болезни Альцгеймера. Есть научные данные и о том, что люди, которые ежедневно гуляют на улице, реже страдают от патологий сетчатки глаза. О том, какая польза прогулок на свежем воздухе для легких, и говорить не приходиться – в период пандемия это тоже чрезвычайно актуально.

Проконсультироваться с врачом-кардиологом в Клинике Семейной Медицины можно предварительно записавшись онлайн на сайте ksm.dp.ua или по телефонам (0562) 310 310, (098) 844 95 29, (066) 753 00 39.

Ранее мы писали: