Весь Днепр содрогнулся: 24 года назад на ж/м Тополь произошел масштабный оползень (Фото/Видео)

В этот день, - 6 июня 1997 года тогдашний Днепропетровск шокировала новость о масштабном оползне на ж/м Тополь. Стихия уничтожила жилой дом, школу и детский сад. В новостях мелькали кадры огромной воронки с растекшимся грунтом, в котором плавали остатки конструкций рухнувших зданий. В тот роковой день погиб 1 человек. Ещё 2 тысячи горожан остались без крыши над головой. С тех пор жители массива до сих пор задаются вопросом, - не повторится ли подобная история уже с их домами. Днепровская Панорама решила вспомнить, как природа показала свое истинное лицо. Итак, 6 июня 24 года назад...

attachment-opol-optimized

Накануне вечером, 5 июня 1997 года, в городе шел сильный ливень. В результате сильного дождя и обильных осадков произошло размывание грунта. На жилмассиве Тополь-1, который прилегает к Тоннельной балке, началось движение грунтов.

Оползень начался около 4-х утра в районе ж/д станции «Встречная», где сразу же ушли под землю несколько гаражей. После этого, в районе 5 утра, стремительно разрушая склон, оползень добрался до детского сада и поглотил его.

Разрушение

Несмотря на масштабы оползня погиб один человек.

Когда гаражи начали уходить под землю мужчина побежал спасать свою машину, но не успел. 

attachment-padaet-optimized

Через два часа, словно карточный домик, начала рушиться девятиэтажка. За 40 минут от дома № 22 остались лишь руины. К счастью, все жители вовремя покинули свои квартиры и никто не погиб.

Люди, проживающие на жилмассиве Тополь, особенно рядом с эпицентром событий, поддались панике и в спешке начали собирать вещи и буквально выбегать из домов кто в чем.

Оползень

Дольше всего рушилась и уходила под землю школа № 99. Оползень зацепил ее лишь спустя 6 часов после «падения» детского сада.

attachment-dodo-optimized

По воле случая, оползень произошел рано утром. В детских садах, и школе еще не было детей.

Здание дома №9 получило повреждения и стало крениться в сторону ближайшей балки. Его признали аварийным, а жильцов расселили.

 

Ранее мы писали: