Влюбился в крепостную, прятал деньги под кроватью и маскировал курицу под фазана: чудачества самого известного губернатора Екатеринослава

Хоть губернатор Фабр и был чудаком, его вклад в развитее города очень велик. Увидев  в ужасном состоянии, Андрей Яковлевич сразу же увлекся идей реконструкцией Екатеринослава. Ранние мы писала про 4 удивительных факта про Андрей Яковлевич Фабр. Днепровская Панорама предлагает узнать еще больше забавных фактов про самого известного губернатора Екатеринослава.

Сам высаживал деревья в центре города

алея

Главный проспект Екатеринослава. Фото: группа Екатеринослав-Днепропетровск.

Середине 19-го века Екатеринослав был в упадке. Медленно осваивалась Соборная гора, а Екатерининский проспект был одновременно и главной улицей города, и пастбищем для скота и каналом (когда проходили дожди). Сразу приехав в Екатеринослав, Фабр увлекся идеей реконструкции центральной части города. И за пару лет он радикально изменил губернский центр.

Фабр велел "срезать" гору. Землю в центре города орали в несколько плугов, а потом сбивали короткими перекладинами по две доски, положенные ребром; стаскивали взоранную землю вниз.

Губернатор лично занимался благоустройством Екатерининского проспекта, где сам долгое время и жил. Он сам высаживал тополя, клены и большие кусты сирени, которые поначалу часто обрывали горожане. Лично за руку отводил губернатор таких хулиганов к смотрителям и просил их припугнуть. На проспекте строго-настрого запретили пасти домашних животных, поэтому многим пришлось распродать своих свиней и кур.

Маскировал курицу под фазана

стол

Фабр иногда устраивал приемы, неотъемлемой частью которых были застолья. В те времена одним из главных блюд считался фазан. Правда, удовольствие это было не из дешевых. По сохранившимся записям из учетных книг, Андрей Яковлевич всегда велел купить к столу несколько крупных кур и отдельно фазаньих хвостов. Как вы уже догадались, перед приготовлением к куриной тушке просто крепили чужой хвост, чтобы выдать за деликатес.

Влюбился в крепостную

крепостная

О личной жизни Фабра известно немного. В 19 лет его обманом женили на 30-летней женщине, с которой он просто не стал жить. Официального развода он не получал. 

Уже став екатеринославским губернатором, Фабр влюбился в крепостную девку Меланью. Он выкупил ее у  знакомого и подарил ей вольную. У пары родился сын Павел. Историки предполагают, что ребенок умер не дожив до совершеннолетия.

Увлечения дворян крепостными не были редкостью по тем временам. Однако, такая любовь редко длилась больше месяца. Поэтому Фабр в данном случае – - исключение из правил, так как с Меланьей он прожил не менее 7 лет. Дальнейшая судьба их отношений неизвестна.

Складывал деньги в сундук под кроватью

деньги

В отличие от большинства богачей Екатеринослава, Фабр не играл в карты и не кутил. Жил, питался и одевался он весьма скромно. Все сэкономленные деньги он складывал в сундук под кроватью. Кроме жалованья он получал еще и доход от 3 поместий в Крыму. 

В итоге губернатору удалось за 10 лет накопить около 200 тысяч карбованцев. Сумасшедшие деньги по тем временам! Все сбережения он пустил на создание сиротского приюта в Симферополе. Это было необычное заведение по тем временам. Детей в этом приюте содержали до 18 лет и каждому из них давали какую-нибудь ремесленническую профессию. То есть ребята потом могли себя прокормить.

Источник.

Ранее мы писали: