За некачественные продукты производителя должны наказывать как государство, так и потребитель - глава фракции "Пропозиция" в Николаеве Анна Ременникова

В ходе онлайн-заседания ПРОпозиционеры Клуба в соцсети Clubhouse, пропозиционерка Анна Ременникова, которая хорошо разбирается в рестораторском бизнесе, поделилась собственными предложениями по повышению безопасности и качества украинских продуктов.

Многие говорят, что в Европе продукты дешевле и качественнее. Это утверждение истинно лишь частично. Что-то дешевле, а что-то стоит столько же, как и в Украине, а то и дороже. А вот качество продуктов в Европе контролируется гораздо серьезнее, - объяснила депутат-пропозиционер:

Пропози

«Там действует международный стандарт HACCP (ХАССП) - система управления безопасностью производства продуктов питания - от контроля качества сырья, материалов и упаковки, до доставки готовой продукции потребителю. В Украине делают только первые шаги в этом направлении, а отечественные ГОСТ не способны обеспечить контроль на уровне ХАССП. Поэтому мое предложение такое: процесс внедрения международной стандартизации нужно ускорять».

По ее словам, в Украине также отсутствуют реальные рычаги контроля за качеством продуктов. Санэпидслужба была ликвидирована, а возможности Госпотребслужбы не позволяют тщательно контролировать производителей всех уровней и направлений, да еще и сферу общепита. Поэтому систему контроля необходимо усиливать уже сейчас.

Дороговизна продуктов - результат неэффективной политики регулирования отраслей, прежде всего, энергетических, - уверена Анна Ременникова. Бесконтрольное повышение цен на энергоносители, которые составляют львиную долю себестоимости производства и транспортировки, провоцирует рост цен на продукты питания.

Особого внимания заслуживает культура питания украинцев. Для ее формирования, во-первых, необходимо повышать уровень жизни людей. Чтобы они имели возможность покупать качественные продукты. Во-вторых, совершенствовать национальные блюда в заведениях общепита, делать процесс приготовления здоровым и прививать украинцам любовь к вкусной и полезной пище с детства.

«За плохие продукты производителя должен, прежде всего, наказывать потребитель - отказом от этой продукции. Но и государство не может оставаться в стороне. За плохое качество, ложную информацию о составе продукта, просрочку т.д. производителя и реализатора должно наказывать государство. Оно должна позаботиться об уровне жизни потребителя, чтобы он имел возможность отказаться от дешевых и некачественных продуктов. И только тогда производитель будет вынужден работать качественно», - резюмировала Николаевская пропозиционерка.

Ранее мы писали: