"Закон о всеукраинском референдуме может открыть ящик Пандоры", - сооснователь "Пропозиції" Андрей Дяченко

Лидер фракции партии «Пропозиція» в Каховском горсовете Андрей Дяченко прокомментировал вступление в силу закона о народовластии через всеукраинский референдум.

Чтобы быть стабильной, каждая демократическая система, должна создавать правовые возможности влиять на жизнь страны всем сознательным избирателям, а не только узкой группе политиков. Поэтому, в целом принятие такого закона можно поздравить, - считает политик-пропозиционер. В то же время, по его мнению, референдум из инструмента демократизации может легко превратиться в средство манипуляции.

«Этот закон имеет несколько щелей, которые могут быть использованы врагом. Речь идет о возможности отменить любое законодательное решение, которое, например, не выгодно какому-то олигарху. Имея в руках национальные телеканалы, олигархи в условиях низкого уровня политического образования людей могут успешно формировать общественное мнение или манипулировать им по любой законодательной инициативе», - заявил Дяченко.

Кроме того, недаром во время военного положения запрещается проведение любых референдумов. Однако военного положения в Украине не объявлено, а потому и поле для вражеских информационных диверсий, пропаганды, манипуляций чрезвычайно широк.

«Конечно, закон не предусматривает возможности прямых вопросов о статусе Крыма и Донбасса, но косвенные, завуалированные вопросы вполне возможны. Например, на референдум можно вынести вопрос о поставке воды в Крым, или по языку, или по газу. Поле для популистов и пятой колонне Кремля - ​​очень широкое», - добавил лидер каховского организации «Пропозиція».

Он также указал на возможное необеспечение пропорционального представительства сторонников и противников по вопросам всеукраинского референдума в составе окружных и участковых комиссий, в связи с предоставлением первоочередного преимущества партиям, которые образовали депутатские фракции в парламенте.

Ранее мы писали: