"Днепровская панорама" делится рецептами простых и вкусных блюд, которые будут интересны, как тем, кто на диете и тем, кто любит салатики. Готовить их одно удовольствие. 10 салатов из капусты: ешьте вечером и не считайте калории. Добавляйте к капусте мясо, орехи, сыр, фрукты и необычные заправки.
1. Салат с капустой, морковью и йогуртово-медовой заправкой
Ингредиенты
¼ среднего кочана капусты;
1 крупная морковь;
½ пучка зелёного лука;
150 г греческого йогурта;
1 столовая ложка лимонного сока;
2 столовые ложки яблочного уксуса;
2 столовые ложки жидкого мёда;
1 чайная ложка горчицы;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови и мелко нарежьте лук. Выложите все ингредиенты в миску для салата. Смешайте йогурт, лимонный сок, уксус, мёд, горчицу, соль и перец до однородной консистенции. Полейте этой заправкой салат и тщательно перемешайте.
2. Салат из свежей капусты, колбасы и зелёного горошка
Ингредиенты
¼ среднего кочана капусты;
200 г колбасы или ветчины;
200 г консервированного зелёного горошка;
2 столовые ложки майонеза;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте капусту и колбасу тонкими полосками. Добавьте к ним горошек, майонез, соль и перец и тщательно перемешайте.
3. Салат из капусты, курицы, авокадо, манго и болгарского перца
¼ среднего вилка белокочанной капусты;
⅛ среднего кочана красной капусты;
350–400 г отварной курицы;
1 авокадо;
1 манго;
1 красный болгарский перец;
1 крупная морковь;
1 пучок петрушки;
½ пучка зелёного лука;
горсть кешью или арахиса;
120 г арахисовой пасты;
2–3 столовые ложки горячей воды;
2 столовые ложки рисового уксуса;
2 столовые ложки соевого уксуса;
2 столовые ложки жидкого мёда;
¼ чайной ложки кунжутного масла — по желанию;
сок 1 лайма;
щепотка молотого красного перца.
Приготовление
Нашинкуйте капусту, нарежьте курицу кусочками, а очищенные авокадо, манго и перец — небольшими полосками или кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите зелень и орехи. Соедините эти ингредиенты. Смешайте арахисовую пасту, воду, уксус, мёд, масло, сок лайма и перец до однородной консистенции и полейте салат получившейся заправкой. 4. Салат с капустой, яблоками и майонезной заправкой
2–3 крупных зелёных яблока;
240 мл воды;
6 столовых ложек лимонного сока;
½ среднего кочана капусты;
1 столовая ложка горчицы;
2 столовые ложки сахара;
несколько веточек тимьяна;
1 чайная ложка семян тмина;
соль — по вкусу;
2 столовые ложки растительного масла;
120 г майонеза;
½ пучка петрушки.
Приготовление
Очистите яблоки, удалите сердцевинки и разрежьте фрукты пополам. Нарежьте каждую половинку тонкими полукруглыми дольками. Переложите яблоки в пластмассовую или стеклянную миску. Добавьте к ним воду и 4 ложки лимонного сока и оставьте на 15 минут. Тонко нашинкуйте капусту. Смешайте горчицу, сахар, измельчённый тимьян, тмин, соль, оставшийся лимонный сок, масло и майонез. Выложите в салатник капусту, яблоки и рубленую петрушку. Добавьте майонезную заправку и хорошо перемешайте.
5. Салат из свежей капусты, помидоров и жареного арахиса
150–200 г сырого арахиса;
¼ среднего вилка белокочанной капусты;
¼ среднего кочана красной капусты;
300 г помидоров черри;
1 пучок петрушки;
4 столовые ложки лаймового сока;
2 столовые ложки оливкового масла;
соль — по вкусу;
1–2 чайные ложки мёда.
Приготовление
Выложите арахис на разогретую сковороду и обжаривайте, периодически переворачивая, 5–10 минут до золотистого цвета. Нашинкуйте капусту, разрежьте пополам черри и измельчите петрушку. Соедините лаймовый сок, масло, соль и мёд. Выложите овощи и зелень в салатник, полейте заправкой и перемешайте. Перед подачей посыпьте салат орехами.
6. Салат из свежей капусты и копчёного сыра
Ингредиенты
¼ среднего кочана капусты;
2–3 зубчика чеснока;
150 г копчёного сыра;
150 г майонеза.
Приготовление
Нашинкуйте капусту и измельчите чеснок. Сыр нарежьте тонкими полосками или натрите на крупной тёрке. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Уберите готовый салат в холодильник на пару часов. А лучше — на ночь.
7. Салат из свежей капусты, брокколи, огурцов и винограда
1 авокадо;
1 крупный огурец;
¼ среднего кочана капусты;
¼ среднего кочана брокколи;
150 г винограда;
сок 1 лимона;
1–2 столовые ложки оливкового масла;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Очистите авокадо и разрежьте вдоль пополам. Одну половинку и очищенный огурец нарежьте тонкими дольками. Измельчите капусту и разберите брокколи на соцветия. Выложите ингредиенты в миску и добавьте целый виноград. Разотрите вилкой вторую половину авокадо и соедините с лимонным соком, маслом, солью и перцем. Вылейте заправку на салат и перемешайте.
8. Салат из капусты, моркови и ананаса
¼ среднего кочана капусты;
1 средняя морковь;
250–300 г консервированных ананасов;
3–4 столовые ложки майонеза;
2 чайные ложки сахара;
4 чайные ложки белого винного уксуса.
Приготовление
Нашинкуйте капусту и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к овощам кубики ананасов. Смешайте майонез, сахар и уксус и заправьте этой смесью салат.
9. Салат с капустой, крабовыми палочками и кукурузой
½ среднего кочана капусты;
2–3 средних огурца;
1 луковица;
½ пучка укропа;
250 г консервированной кукурузы;
200 г крабовых палочек;
2–3 столовые ложки майонеза;
соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте капусту небольшими тонкими полосками, огурцы — полукружочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к овощам измельчённую зелень, кукурузу и нарезанные кубиками крабовые палочки. Положите майонез и соль и перемешайте.
10. Салат со свежей капустой, сельдереем и голубым сыром