Дефицит и подорожание: останется ли Украина без качественного мяса (прогноз экспертов)
В Украине растут цены на продукты, в том числе мясо. Согласно мониторингу Ukrainian Agribusiness Club, в мясной отрасли наблюдается напряженная ценовая ситуация. Уже подорожали говядина, свинина, и только курятина благодаря стабильным поставкам демонстрирует относительное постоянство цен. Хотя и здесь специалисты дают не очень оптимистичный прогноз из-за роста стоимости кормов, что может повлиять на конечную цену продукта, сообщает Дніпровська порадниця.
Индекс потребительских цен на мясные продукты в феврале 2025 г. составляет 101,45%. По сравнению с предыдущим месяцем, в среднем цены на эти продукты выросли на 1,45%. По данным Минфина, в январе 2025 года этот индекс по отношению к предыдущему месяцу составлял 99,63%.
Если рассматривать свежие говядину, свинину, курятину без учета субпродуктов, то на 26 февраля текущие средние цены на мясо в магазинах Украины составляют от 76,95 за кг (куриная голень) до 319,32 за кг (говяжий гуляш).
Если посмотреть на динамику цен, то за год мясопродукты прибавили в цене от 7% (куриное бедро) до 22% (говяжий гуляш). А за первый месяц 2025-го цены на разные виды мяса подскочили от 2% (свинина) до 7% (говядина). Курятина после новогодних праздников держится и не дорожает, но только благодаря стабильным поставкам и высокой конкурентности среди производителей. Из-за удорожания электричества и кормов конечные цены продукта в магазинах еще удивят.
Заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук говорит, что зерновая группа кормов, от которых зависит стоимость мяса, в прошлом сезоне значительно выросла в цене, в частности из-за погодных условий, поэтому на цены влияет и фактор сезонности.
Когда в Украине тепло, мы имеем много предложений по продуктам, когда холодно, мы ее практически не производим. Например, зимой мы имеем сезон "низкого молока" — происходит меньшее количество надоев, а потребности не уменьшаются. Соответственно количество качественного сырья идет конкуренция, которая порождает цену, — добавил Денис Марчук.
Почему дорожает мясо и может ли быть дефицит качественной продукции
Как отмечают в Украинском клубе аграрного бизнеса, на рост цен на мясопродукты влияют проблемы в каждом сегменте: от военных действий до дефицита электроэнергии. Так, говядина выросла в цене из-за роста стоимости черенка на перерабатывающих предприятиях и дальнейшего сокращения поголовья.
Ситуация со свининой остается более напряженной из-за дополнительных проблем со снабжением, обусловленных тем, что часть поставщиков не может вести свою деятельность из-за близости линии фронта к их предприятиям, — добавили агроэксперты.
Люди сегодня резко снизили общий объем производства, потому что физически просто не хватает рабочих рук. Сейчас уменьшилось общее количество людей, реально работающих в аграрном бизнесе. Как следствие, мы имеем уменьшение предложений. В частности, и свиного мяса, потому что очень большая доля производилась свинины в домохозяйствах населения. Так же и с молокосырьем. Такая ситуация провоцирует рост цен на молочные продукты.
Продолжение роста цен в 2025 году эксперты связывают и с вероятным ростом стоимости кормов, и с возможным повышением стоимости электроэнергии для бизнес-потребителей.
Также в некоторых сегментах рынка будет увеличиваться доля импорта. Кроме удорожания мяса, в этом году следует ожидать и логического роста стоимости колбасных изделий и копченого мяса и буженины.
Также раньше мы писали Работай, учись, оставайся онлайн: на Днепропетровщине запустили интерактивную карту бесплатных WI-FI точек