Идеальный способ приготовления пельменей по бабушкиному рецепту

"Днепровская панорама" расскажет рецепт домашних пельменей по старому бабушкиному рецепту.

Как приготовить тесто

  • 2 стакана муки
  • 150 граммов холодной воды
  • 1 яйцо (по желанию)
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль

К двум стаканам просеянной муки добавьте щепотку мелко растертой в ступке соли, желток и немного перемешайте.

Теперь с мукой необходимо соединить две трети стакана холодной воды.

Добавьте 1 столовую ложку любого растительного масла и приступайте к замесу теста. Но не делайте тесто слишком густым, оно будет крошиться, слепить его будет практически невозможно.

Готовое тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на 30–40 минут в холодильнике.

Фарш для домашних пельменей

Для фарша необходимо:
  • 0,5 килограмма свинины
  • 0,5 килограмма говядины
  • 1 луковица среднего размера
  • 2 столовые ложки холодной воды
  • соль
  • перец
Прокрутите мясо через мясорубку. Можно пропустить отдельно свинину и говядину, а можно чередовать кусочки. Для пельменей по-сибирски также часто используют не фарш, а мелко рубленое мясо. В некоторых рецептах домашних пельменей для фарша также используют мясо курицы или индейки, к которому по желанию добавляются грибы. Но шампиньоны могут стать и самостоятельной начинкой для пельменей. Мелко нарубите лук или тоже измельчите его с помощью мясорубки.

По желанию лук можно обжарить на растительном масле.

Добавьте лук к фаршу и затем добавьте соль и специи по вкусу. Перец можно использовать молотый, но мясо получится гораздо ароматнее, если выбрать перец горошком, который непосредственно перед добавлением в фарш нужно растолочь в ступке вместе с солью.

Добавьте две столовые ложки очень холодной воды. Хорошо перемешайте фарш, он должен получиться однородным и не сухим, после чего можно приступать к лепке пельменей.

Воду можно заменить молоком, тогда фарш получится более пышным. А для придания мясу остроты выдавите в него 2–3 зубчика чеснока.
Как лепить домашние пельмени?
Хорошо раскатайте тесто скалкой, чтобы получился тонкий ровный лист. Он не должен рваться!
Первый способ

Возьмите стакан или чашку с тонкими краями и начните вырезать кружочки. Каждую такую лепешку нужно еще немного растянуть пальцами, чтобы она стала совсем тонкой. Положите на нее достаточное количество фарша (примерно чайную ложку).

Мяса не должно быть слишком много, иначе пельмень порвется. Теперь просто залепите края, а затем соедините уголки.Остатки теста соедините, снова раскатайте и повторите весь процесс.
Перед тем, как залепить свободные края теста, обмажьте их холодной водой. В таком случае пельмень будем держаться очень крепко.
Второй вариант Скатать часть теста в небольшую колбаску и просто нарезать ее ножом. Затем каждый кусочек с двух сторон обмакните в муку, раскатайте скалкой, положите на него фарш и залепите. Единственный минус такого способа лепки в том, что сложно сделать пельмени одинаковой формы и размера. Третий вариант Можно использовать и специальную форму. В таком случае разделите тесто на две части. Их следует тонко раскатать, причем каждый лист должен быть немного больше самой формы. После этого один лист расстелите по сухой пельменнице, предварительно обсыпанной мукой, и хорошо придавите его пальцами. Теперь разложите мясо, слегка продавливая его ложкой в ячейки формы, и накройте вторым пластом теста.Снова хорошо придавите его пальцами, а затем сверху раскатайте скалкой, чтобы стали отчетливо видны ячейки пельменицы. Снимите с краев лишнее тесто и переверните форму. Несколько раз краем пельменницы постучите по доске или столу, чтобы готовые пельмени выпали. Как узнать, сварились пельмени или нетПельмени бросают в кипящую подсоленную воду или бульон и, пока они не всплывут, периодически помешивают, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.
Как только пельмени всплыли, подождите три-пять минут – и обед готов! Подавать их можно с бульоном и без, со сливочным маслом, сметаной или майонезом.
Пельмени можно поджарить или запечь в духовке Пельмени можно просто пожарить на сливочном масле или во время жарки залить их еще и яйцами. А можно запечь в духовке.
Для этого сложите в горшочки отваренные до полуготовности пельмени, залейте сверху смесью муки со взбитым яйцом и обильно посыпьте тертым сыром.
Теперь поставьте горшочки в предварительно разогретую до 180°С духовку на 20–30 минут, после чего посыпьте мелко рубленой зеленью укропа или петрушки и подавайте к столу.

Пельмени на кефире с укропом

Ингредиенты 

  • Мука — 600 г
  • Кефир — 200 г
  • Яйца — 1 шт
  • Сода — 1 ч.л.
  • Фарш мясной — 500 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Укроп — 5-6 веточек
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 лист

Способ приготовления

  1. Взбейте яйцо с щепоткой соли.
  2. Добавляйте чуть теплый кефир, соду и хорошо перемешайте.
  3. Оставьте смесь настаиваться 15 минут.
  4. Вымойте, просушите и мелко нарубите укроп, без толстых стеблей.
  5. Добавьте измельченный укроп в кисломолочную смесь и хорошо перемешайте.
  6. Постепенно добавляйте пшеничную муку.
  7. Замесите тесто и поставьте на расстойку на 20 минут, накрыв полотенцем.
  8. В мясной фарш добавьте соль, черный перец.
  9. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте.
  10. Добавьте в фарш измельченные лук и чеснок и хорошо перемешайте.
  11. Запарьте лавровые листочки в 50 граммах кипятка и остудите.
  12. Добавьте раствор в фарш и хорошо перемешайте, это сделает вашу начинку сочной и усилит вкус.
  13. Вымешайте еще раз тесто и раскатайте тонкий слой теста с зеленью.
  14. Вырежьте круги одинакового размера, диаметром около 4 сантиметров.
  15. Мясную начинку скатывайте в шарики и выкладывайте на кружки теста.
  16. Скрепите края теста, так чтобы вся мясная начинка была внутри.
  17. Часть пельменей можете заморозить, а часть отварить в подсоленной воде.
  18. После того, как пельмени всплывут в кипящей воде, варите их еще 5-7 минут.
Напомним, ранее мы писали