Как варить компот из сухофруктов: рецепт вкусного и полезного напитка

Компот из сухофруктов – это не только вкусный, но и очень полезный напиток, богатый витаминами и микроэлементами. Он прекрасно утоляет жажду, согревает в холодное время года и является прекрасной альтернативой магазинным сокам и газированным напиткам. Приготовить компот дома совсем не сложно, существует множество рецептов, но мы предлагаем вам элементарный, с которым справится даже начинающий. Как приготовить вкусный компот, расскажет Дніпровська порадниця.

Этот напиток очень популярен на украинской кухне и часто встречается в столовых. Его также легко приготовить и у себя дома. Чтобы сделать компот из сухофруктов, нужно взять:

смесь сушеных яблок, груш, изюма и чернослива – 200 граммов;
вода – 2 литра;
сахар – 200-300 граммов или по вкусу;
палочка корицы и гвоздики.
Для начала хорошо промойте сухофрукты. Переложите в кастрюлю и залейте водой. После того как компот закипит, можно снизить нагрев. Оставьте его оставить около 20 минут.

Посахарьте и всыпьте специи, перемешайте. Оставьте компот настаиваться. Готовый компот можно пить горячим или подавать холодным.


Теперь рассмотрим, чем полезен компот из сухофруктов яблок.

Компот из сухофруктов – польза для организма
Питательные вещества в составе компота делают его очень полезным напитком. Да, он может похвастаться наличием витамина С, калия, железа, пищевых волокон и многого другого. Этот "ударный" комплекс улучшает пищеварение и помогает предотвратить запоры.

Узвар также отличается от других напитков низким гликемическим индексом, поэтому он не дает резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря этому он отлично подходит для людей, страдающих диабетом. К тому же, природные сахара в составе компота дают ему свой сладкий привкус и при желании этот напиток можно готовить и употреблять без дополнительного сахара.

Однако нужно помнить, что компот имеет высокую питательную ценность. Поэтому если вы следите за фигурой, стоит обратить внимание на количество углеводов в его составе.