Пора выпекать Рождественский Штолен: рецепт и секреты приготовления
Штолен – это самая знаменитая версия Рождественского кекса, который традиционно печется за несколько недель до праздника. Он готовится во многих странах Европы, в частности, в Германии, Австрии, Чехии, Польше и Украине. Этот пирог имеет длинную историю, которая уходит в средневековье, пишет Днепровская панорама.
Откуда происходит
Первые упоминания о Штолене датируются 14 веком. Тогда он назывался "Striezel" и был простым хлебом, пекшимся из кислого теста. Впоследствии в Штолен стали добавлять сухофрукты, орехи и специи, что сделало его более вкусным и ароматным.
В 16 веке Штолен стал популярен в Германии. Его подавали на праздничный стол на Рождество и Новый год. В настоящее время Штолен стал более пышным и воздушным, поскольку его стали выпекать из дрожжевого теста.
В 18 веке Штолен начали готовить в других странах Европы. В каждой стране этот пирог получил свое название и особенности приготовления.
Сырный Штолен – это тот самый кекс, но он более нежный, сладкий с кислинкой и не нуждается в выдержке. Жгли и сразу же смакуйте.
Верю, что и вам обязательно понравится. Ведь всегда же вкуснее.
Рецепт творожного Штолена
- 125 гр. сливочного масла;
- 125 гр. сахара;
- 125 гр. домашнего кисломолочного творога;
- пакетик ванилина;
- цедра одного апельсина и сок из него;
- 1 яйцо;
- 300 гр. муки;
- 10 гр. разрыхлителя.
- 70 гр. вяленые клюквы;
- 70 гр. изюма (изюм);
- 70 гр. цукаты (ананас);
- 70 гр. вяленого манго;
- 100 гр. подсушенного миндаля;
- горстка свежей клюквы.
В сутки до приготовления залейте сухофрукты ромом или коньяком.
Перед приготовлением отбросьте их на дуршлаг и просушите бумажным полотенцем.
Сливочное масло взбейте с сахаром, миксером. Добавьте цедру апельсина, сок, яйцо, творог, ванилин. Взбиваем дальше до однородной массы.
Добавляем в смесь просеянную муку вместе с разрыхлителем.
Сухофрукты присыпать мукой, добавить в тесто. Орехи и свежую клюкву тоже в тесто. На стол, усыпанный мукой выкладываем тесто. Начинаем формировать прямоугольник. Если тесто липнет в руки, подсыпьте муки. Прямоугольник складываем пополам, формируем будущий штолен.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Духовку разогреть до 200 гр. Цельсия. Поставить туда Штолен и сразу снизить температуру до 170 градусов.
Выпекаем минут 60. Еще горячие Штолены (у меня получилось два из этой порции) щедро смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Мы готовили эту выпечку сейчас, не планируем хранить их до Рождества.
Штолен можно испечь заранее, готовый замотайте в пергаментную бумагу и положите в прохладное место. В таком случае не добавляйте свежую клюкву.
Традиции приготовления
В Германии Штолен традиционно готовится за несколько недель до Рождества. Этот пирог считается символом достатка и благополучия.
В канун Рождества Штолен выставляют на праздничный стол. Его подают с кофе, чаем или глинтвейном.
В некоторых странах Европы существует традиция дарить Штолен на Рождество. Этот пирог считается символом дружбы и любви.
Штолен – это вкусный и ароматный пирог, который является неотъемлемой частью рождественских традиций многих стран Европы.
Напомним, ранее мы писали: Целая гора голубцов из одной куриной грудки