Пора выпекать Рождественский Штолен: рецепт и секреты приготовления

Штолен – это самая знаменитая версия Рождественского кекса, который традиционно печется за несколько недель до праздника. Он готовится во многих странах Европы, в частности, в Германии, Австрии, Чехии, Польше и Украине. Этот пирог имеет длинную историю, которая уходит в средневековье, пишет Днепровская панорама.

Откуда происходит

Первые упоминания о Штолене датируются 14 веком. Тогда он назывался "Striezel" и был простым хлебом, пекшимся из кислого теста. Впоследствии в Штолен стали добавлять сухофрукты, орехи и специи, что сделало его более вкусным и ароматным.

В 16 веке Штолен стал популярен в Германии. Его подавали на праздничный стол на Рождество и Новый год. В настоящее время Штолен стал более пышным и воздушным, поскольку его стали выпекать из дрожжевого теста.

В 18 веке Штолен начали готовить в других странах Европы. В каждой стране этот пирог получил свое название и особенности приготовления.

Сырный Штолен – это тот самый кекс, но он более нежный, сладкий с кислинкой и не нуждается в выдержке. Жгли и сразу же смакуйте.

Верю, что и вам обязательно понравится. Ведь всегда же вкуснее.

штолен

Рецепт творожного Штолена

  • 125 гр. сливочного масла;
  • 125 гр. сахара;
  • 125 гр. домашнего кисломолочного творога;
  • пакетик ванилина;
  • цедра одного апельсина и сок из него;
  • 1 яйцо;
  • 300 гр. муки;
  • 10 гр. разрыхлителя.
  • 70 гр. вяленые клюквы;
  • 70 гр. изюма (изюм);
  • 70 гр. цукаты (ананас);
  • 70 гр. вяленого манго;
  • 100 гр. подсушенного миндаля;
  • горстка свежей клюквы.

В сутки до приготовления залейте сухофрукты ромом или коньяком.

Перед приготовлением отбросьте их на дуршлаг и просушите бумажным полотенцем.

Сливочное масло взбейте с сахаром, миксером. Добавьте цедру апельсина, сок, яйцо, творог, ванилин. Взбиваем дальше до однородной массы.

Добавляем в смесь просеянную муку вместе с разрыхлителем.

Сухофрукты присыпать мукой, добавить в тесто. Орехи и свежую клюкву тоже в тесто. На стол, усыпанный мукой выкладываем тесто. Начинаем формировать прямоугольник. Если тесто липнет в руки, подсыпьте муки. Прямоугольник складываем пополам, формируем будущий штолен.

штолен

Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Духовку разогреть до 200 гр. Цельсия. Поставить туда Штолен и сразу снизить температуру до 170 градусов.

Выпекаем минут 60. Еще горячие Штолены (у меня получилось два из этой порции) щедро смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

Мы готовили эту выпечку сейчас, не планируем хранить их до Рождества.

Штолен можно испечь заранее, готовый замотайте в пергаментную бумагу и положите в прохладное место. В таком случае не добавляйте свежую клюкву.

Традиции приготовления

В Германии Штолен традиционно готовится за несколько недель до Рождества. Этот пирог считается символом достатка и благополучия.

В канун Рождества Штолен выставляют на праздничный стол. Его подают с кофе, чаем или глинтвейном.

В некоторых странах Европы существует традиция дарить Штолен на Рождество. Этот пирог считается символом дружбы и любви.

Штолен – это вкусный и ароматный пирог, который является неотъемлемой частью рождественских традиций многих стран Европы.

Напомним, ранее мы писали: Целая гора голубцов из одной куриной грудки