Рецепты зеленого борща с щавелем, крапивой, яйцом и даже пшеном

"Днепровская панорама" делится рецептами вкусного зеленого борща с щавелем, крапивой и пшеном.

Зеленый борщ со щавелем – это блюдо, которое у каждого ассоциируется с наступлением тепла.

В нем собрано все, что напоминает о скором приближении лета, – молодые свежие овощи, много зелени, и, конечно же, щавель. И хотя его часто заменяют шпинатом, в классической версии зеленого борща, главный компонент – молодой, только что сорванный с грядки щавель!

Ингредиенты:
  • мясо или птица – 500г
  • перец горошком – 4-5 шт
  • картофель – 2-3 шт
  • лук – 1 шт
  • лавровый лист – 2-3 шт
  • укроп, петрушка – несколько веточек
  • яйца – 2 шт (или 5-6 перепелиных)
  • морковь – 1 шт
  • щавель – большой пучок
  • сливочное или растительное масло
  • лук зеленый
  • соль, перец – по вкусу
Приготовление:
  1. Приготовление следует начать с бульона. Мясо промойте и нарежьте маленькими кусочками. Залейте 2-3 литрами воды и поставьте на небольшой огонь. Когда вода начнет кипеть, добавьте два лавровых листа и несколько горошин перца. Варить следует 30-40 минут, обязательно снимая пену.
  2. Когда бульон будет готов, сперва очистите, а затем нарежьте картофель. После, добавьте его в мясной бульон и варите еще 10 минут.
  3. Далее хорошо очистите и крупно натрите морковь. Нарежьте лук. Разогрейте сковороду небольшим количеством растительного масла
  4. Обжарьте нарезанный лук и добавьте натертую морковь. Протушите несколько минут, а затем добавьте овощи в бульон.
  5. Отварите яйца вкрутую (10-15 минут), после чего сразу залейте их холодной водой. Очистите их от скорлупы и нарежьте.
  6. Самый важный ингредиент – щавель, тщательно промойте и измельчите.
  7. Нарежьте укроп, петрушку и зеленый лук.
  8. Щавель и всю зелень добавьте в борщ. Перемешайте и варите пару минут добавив перец и соль по вкусу.
  9. В самом конце добавьте нарезанные яйца, выключите огонь и накройте крышкой. Дайте зеленому борщу со щавелем настоятся 20 минут.

Зеленый борщ от прабабушки

Ингредиенты

Для бульона (рецепт приготовления смотрите в рецепте приготовления Борща по рецепту прабабушки) Говяжья грудинка - 1 кусок весом около килограмма (лучше второе или третье ребро) Репчатый лук - 1 шт Гвоздика - 3 шт Морковь - 1 большая Тимьян (чабрец) - пол чайной ложки Петрушка - стебли от одного большого пучка (листья потом используем в самом борще) Сельдерей стеблевой - 2 стебля

Для основного рецепта Общий вес зелени составил около 1 килограмма Шпинат - 250 грамм Щавель - 250 грамм Зеленый лук - 250 грамм Петрушка - 200 грамм Кинза - 50 грамм Яйца - 5 шт Картофель - 4 шт (у меня были очень крупные, поэтому 2 шт) Крупная нейодированная соль - по вкусу Свежемолотый черный перец - по вкусу Лавровый лист 3 шт

Зеленый борщ с пшеном

Для борща необходимо:

  • Мясной бульон из индейки — 2 литра
  • Щавель — 150 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1шт.
  • Картофель крупный — 2 шт.
  • Пшено — 2 ст.л.
  • Яйца крупные — 2 шт.
  • Сельдерей корень — 30 гр.
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
  • Зелень петрушки, укропа

Приготовление:

  1. Первым делом ставим на плиту кастрюлю с водой и варим мясной бульон
2. Кладем в холодную воду кусок мяса индейки на кости, можно варить на любом мясе, которое у вас есть или которое вы больше любите. Можно варить и без мяса, но с мясом все-таки вкуснее. 3. Накрываем крышкой и доводим воду до кипения, потом убавляем огонь и варим наш бульон в течение часа 4. Минут за 15 – 20 до окончания можно добавить душистый перец, лук, получится очень вкусный наваристый бульон. Не забывайте при закипании снять пену 5. Яйца закладываем в холодную подсоленную воду и варим вкрутую
6. Щавель хорошо промыть в воде
7. Пшено промыть и замочить в холодной воде 8. Лук мелко нарезаем, а морковь и сельдерей натираем на крупной терке 9. На разогретой сковороде в растительном масле обжариваем лук, потом добавляем морковь и сельдерей, во время томления овощей можно немного добавить в сковороду бульона 10. Нарезаем щавель   11. Готовый бульон нужно обязательно процедить 12. Забрасываем в бульон пшено 13. А также порезанную кубиками картошку, варится наш суп с момента закипания 20 минут 14. Через 10 минут после закипания пшена и картошки закладываем обжаренные овощи и срезанное с косточки мясо 15. Еще через 5 минут забрасываем щавель 16. За 1 – 2 минуты до готовности закладываем порезанные кубиками яйца 17. В самом конце порезанные петрушку и укроп 18. Солим, перчим по вкусу 19. Снимаем с огня и даем настояться минут 15

Наваристый и сытный борщ

Борщ получится очень наваристым, сытным, вкусным и определенно полезным! Моя семья просто не представляет другого вкуса зеленого борща. Рекомендую приготовить и Вам зеленый борщ по следующему рецепту.

Он получился вкусный, пахнет весной, зеленью, так что готовьте и получайте удовольствие.

  • щавель — 1 средний пучок
  • яйца куриные — 4 штуки
  • грудка индейки — 150-200 г
  • свинной язык — 1 штука
  • репчатый лук — 1 большая луковица
  • картофель — 4 штуки
  • морковь — 1 штука
  • перец и соль по вашему вкусу
  • зелень для украшения борща

Приготовление:

  1. Приготовить наваристый бульон. Перед этим  необходимо промыть грудку индейки водой, нарезать небольшими по размеру квадратиками.
  2. Свиной язык промыть, почистить ножом от верхней кожицы, нарезать квадратиками. Все мясные ингредиенты отправить в кастрюлю, залить сверху водой ( 5-6 литров воды). Очистить лук от шелухи,  почистить морковь, и тоже добавить целиком! в кастрюлю  с бульоном.
  3. Бульон варим  до готовности мяса и овощей.
  4. Отдельно отвариваем яйца. Как бульон сварился, достаем луковицу и морковь, они больше не нужны. Нарезаем картофель и добавляем к бульону вариться до готовности картофеля.
  5. Яйца куриные очистить, порезать кубиками красиво, отправить в кастрюлю после готовности картофеля. Щавель промыть , затем  нарезать тонкими полосками, и доваться  в кастрюлю за 5 минут до готовности. Солим и перчим по вкусу.
  6. Выключить огонь, и дать борщу настояться. Борщ готов. Я сначала кладу на тарелку по ложке сметаны, а только потом наливаю борщ, так и сметана лучше расходится и борщ становится красивее. Еще можно присыпать борщ в тарелках сверху мелко порубленной свежей зеленью. Такого зеленого борща Вы еще точно не пробовали, этот рецепт уникален и определенно добавит Вашему блюду изюминку. Попробуйте и Вы приготовить рецепт по этому рецепту, ваши близкие точно оценят!

Зеленый борщ с крапивой и щавелем

Предлагаем рецепт оригинального украинского борща зеленого с крапивой и щавелем, который готовят на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • мясной бульон 700 граммов
  • крапива молодая 400 граммов
  • щавель 100 граммов
  • картофель 200 граммов
  • яйца штуки
  • сметана 50 граммов
  • зелень укропа по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  • 1
    1. Крапиву ошпарьте, порубите вместе со щавелем.
  • 2. Картофель нарежьте кубиками. Яйца взбейте. В кипящий бульон положите картофель, сварите его. Посолите, поперчите, добавьте крапиву и щавель, доведите борщ до кипения.
3. В готовый борщ, непрерывно помешивая, влейте яйца, дайте супу еще раз закипеть. 4. Подайте борщ со сметаной, посыпав рубленой зеленью.
Напомним, ранее мы писали
10 всевозможных салатов из капусты, такого вы еще точно не готовили
Что вкусненького приготовить на завтрак: 10 простейших идей
Как приготовить сочные и пышные сырники: 5 проверенных рецептов  Как приготовить шаурму дома, 10 самых популярных рецептов у днепрян (Фото)  15 рецептов вкусного борща, эти блюда захочется приготовить ещё не раз 7 любимых рецептов омлета, которые вернут в детство Морковный салат с яйцом: его можно кушать даже на ночь Беляши по маминому рецепту: сочные, ароматные, объедение 6 рецептов вкуснейшего печенья за 15 минут: в Днепре его любят готовить  Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.