Рецепты зеленого борща с щавелем, крапивой, яйцом и даже пшеном
Зеленый борщ со щавелем – это блюдо, которое у каждого ассоциируется с наступлением тепла.
В нем собрано все, что напоминает о скором приближении лета, – молодые свежие овощи, много зелени, и, конечно же, щавель. И хотя его часто заменяют шпинатом, в классической версии зеленого борща, главный компонент – молодой, только что сорванный с грядки щавель!
- мясо или птица – 500г
- перец горошком – 4-5 шт
- картофель – 2-3 шт
- лук – 1 шт
- лавровый лист – 2-3 шт
- укроп, петрушка – несколько веточек
- яйца – 2 шт (или 5-6 перепелиных)
- морковь – 1 шт
- щавель – большой пучок
- сливочное или растительное масло
- лук зеленый
- соль, перец – по вкусу
- Приготовление следует начать с бульона. Мясо промойте и нарежьте маленькими кусочками. Залейте 2-3 литрами воды и поставьте на небольшой огонь. Когда вода начнет кипеть, добавьте два лавровых листа и несколько горошин перца. Варить следует 30-40 минут, обязательно снимая пену.
- Когда бульон будет готов, сперва очистите, а затем нарежьте картофель. После, добавьте его в мясной бульон и варите еще 10 минут.
- Далее хорошо очистите и крупно натрите морковь. Нарежьте лук. Разогрейте сковороду небольшим количеством растительного масла
- Обжарьте нарезанный лук и добавьте натертую морковь. Протушите несколько минут, а затем добавьте овощи в бульон.
- Отварите яйца вкрутую (10-15 минут), после чего сразу залейте их холодной водой. Очистите их от скорлупы и нарежьте.
- Самый важный ингредиент – щавель, тщательно промойте и измельчите.
- Нарежьте укроп, петрушку и зеленый лук.
- Щавель и всю зелень добавьте в борщ. Перемешайте и варите пару минут добавив перец и соль по вкусу.
- В самом конце добавьте нарезанные яйца, выключите огонь и накройте крышкой. Дайте зеленому борщу со щавелем настоятся 20 минут.
Зеленый борщ от прабабушки
Для бульона (рецепт приготовления смотрите в рецепте приготовления Борща по рецепту прабабушки) Говяжья грудинка - 1 кусок весом около килограмма (лучше второе или третье ребро) Репчатый лук - 1 шт Гвоздика - 3 шт Морковь - 1 большая Тимьян (чабрец) - пол чайной ложки Петрушка - стебли от одного большого пучка (листья потом используем в самом борще) Сельдерей стеблевой - 2 стебля
Для основного рецепта Общий вес зелени составил около 1 килограмма Шпинат - 250 грамм Щавель - 250 грамм Зеленый лук - 250 грамм Петрушка - 200 грамм Кинза - 50 грамм Яйца - 5 шт Картофель - 4 шт (у меня были очень крупные, поэтому 2 шт) Крупная нейодированная соль - по вкусу Свежемолотый черный перец - по вкусу Лавровый лист 3 шт
Зеленый борщ с пшеном
Для борща необходимо:
- Мясной бульон из индейки — 2 литра
- Щавель — 150 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1шт.
- Картофель крупный — 2 шт.
- Пшено — 2 ст.л.
- Яйца крупные — 2 шт.
- Сельдерей корень — 30 гр.
- Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
- Зелень петрушки, укропа
Приготовление:
- Первым делом ставим на плиту кастрюлю с водой и варим мясной бульон
Наваристый и сытный борщ
Борщ получится очень наваристым, сытным, вкусным и определенно полезным! Моя семья просто не представляет другого вкуса зеленого борща. Рекомендую приготовить и Вам зеленый борщ по следующему рецепту.
Он получился вкусный, пахнет весной, зеленью, так что готовьте и получайте удовольствие.
- щавель — 1 средний пучок
- яйца куриные — 4 штуки
- грудка индейки — 150-200 г
- свинной язык — 1 штука
- репчатый лук — 1 большая луковица
- картофель — 4 штуки
- морковь — 1 штука
- перец и соль по вашему вкусу
- зелень для украшения борща
Приготовление:
- Приготовить наваристый бульон. Перед этим необходимо промыть грудку индейки водой, нарезать небольшими по размеру квадратиками.
- Свиной язык промыть, почистить ножом от верхней кожицы, нарезать квадратиками. Все мясные ингредиенты отправить в кастрюлю, залить сверху водой ( 5-6 литров воды). Очистить лук от шелухи, почистить морковь, и тоже добавить целиком! в кастрюлю с бульоном.
- Бульон варим до готовности мяса и овощей.
- Отдельно отвариваем яйца. Как бульон сварился, достаем луковицу и морковь, они больше не нужны. Нарезаем картофель и добавляем к бульону вариться до готовности картофеля.
- Яйца куриные очистить, порезать кубиками красиво, отправить в кастрюлю после готовности картофеля. Щавель промыть , затем нарезать тонкими полосками, и доваться в кастрюлю за 5 минут до готовности. Солим и перчим по вкусу.
- Выключить огонь, и дать борщу настояться. Борщ готов. Я сначала кладу на тарелку по ложке сметаны, а только потом наливаю борщ, так и сметана лучше расходится и борщ становится красивее. Еще можно присыпать борщ в тарелках сверху мелко порубленной свежей зеленью. Такого зеленого борща Вы еще точно не пробовали, этот рецепт уникален и определенно добавит Вашему блюду изюминку. Попробуйте и Вы приготовить рецепт по этому рецепту, ваши близкие точно оценят!
Зеленый борщ с крапивой и щавелем
Ингредиенты:
- мясной бульон 700 граммов
- крапива молодая 400 граммов
- щавель 100 граммов
- картофель 200 граммов
- яйца 2 штуки
- сметана 50 граммов
- зелень укропа по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- 1 1. Крапиву ошпарьте, порубите вместе со щавелем.
- 2. Картофель нарежьте кубиками. Яйца взбейте. В кипящий бульон положите картофель, сварите его. Посолите, поперчите, добавьте крапиву и щавель, доведите борщ до кипения.