Укроп, о котором мы ничего не знали: кому его вообще нельзя есть
Кто-то использует укроп при приготовлении блюд, чтобы придать им особый вкус и аромат, другие совершенно равнодушны к свежей зелени, и лишь немногие, зная, чем полезен укроп, стараются употреблять его как можно чаще. Так за что же ценится это травянистое растение?
В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА УКРОПА
Почетное место укроп занимает в кулинарии, как ароматная приправа, применяется он в косметологии в качестве эффективного отбеливающего средства, а уж сколько насчитывается в народной медицине рецептов от различных недугов на основе укропа!
И даже официальной медициной признан укроп - полезные свойства его находят свое применение в медицинских препаратах.
Неслучайно это пахучее растение носит название «трава молодости», ведь оно прекрасно налаживает работу пищеварения, обеспечивая нам свежий, цветущий вид и продлевая молодость организма.
Даже столь тяжелые продукты, как мясо, грибы и яйца благодаря соку укропа расщепляются быстрее, не причиняя дискомфорта, а зеленые веточки очищают желудок от остатков жиров.
Кустики укропа насыщены органическими кислотами, аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотой.
Кроме того, в них содержится немалое количество каротина и рибофлавина, эфирных масел и клетчатки, а также минеральных веществ: калия, фосфора, железа, кальция.
В укропе есть все, что необходимо для функционирования нашего организма, и особенно, кровеносной системы.
Основные целебные свойства укропа:
улучшает работу пищеварительных желез и всего ЖКТ;
устраняет вздутие живота и запоры;
повышает аппетит;
помогает нормализовать обмен веществ;
избавляет от повышенного давления, расширяя кровеносные сосуды;
полезен в борьбе с респираторными заболеваниями;
способствует избавлению от дизентерии и диареи;
спасает от бессонницы и нарушений сна;
регулирует у женщин менструальный цикл, облегчая боли;
улучшает лактацию при грудном вскармливании;
восстанавливает функцию предстательной железы;
повышает потенцию;
В укропе есть все, что необходимо для функционирования нашего организма, и особенно, кровеносной системы
очищает дыхательные пути при аллергическом кашле;
эфирные масла разжижают мокроту в бронхах, облегчая ее выведение;
способствует заживлению кожи при аллергическом зуде;
устраняет воспалительный процесс десен;
успокаивает нервную систему;
избавляет от неврозов;
дает мочегонный эффект.
В сушеном виде удивительные свойства укропа не пропадают, а энергетическая ценность высушенного растения даже увеличивается вдвое-втрое, по сравнению со свежей зеленью.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УКРОПА В КОСМЕТОЛОГИИ
Благодаря бактерицидным и антисептическим свойствам зелени укропа, приготовленный из нее настой прекрасно помогает справляться с воспалительными процессами кожи лица – достаточно ежедневного умывания.
Эти же свойства эффективно используются для борьбы с гнойничковыми заболеваниями на коже.
А с целью очищения пор в домашних условиях можно устраивать паровые ванночки для лица.
Измельченная зелень укропа, настоянная в кипятке, - одно из лучших средств для осветления веснушек у подростков и пигментных пятен у беременных. Подобным эффектом обладает и укропная маска со сметаной.
Укропные примочки из свежего укропа, смешанного с натертым на терке огурцом, дают возможность уменьшить черные круги под глазами, припухлости и мимические морщинки.
Свежая зелень укропа помогает не только справиться с веснушками, морщинками и очистить поры: маски из нее питают и увлажняют кожу, разглаживают ее, придавая сияющий, здоровый вид. Вдобавок, укроп усиливает рост волос и укрепляет ногти.
КОМУ УКРОП МОЖЕТ ПРИЧИНИТЬ ВРЕД?
Несмотря на все перечисленные выше целебные свойства, не стоит в больших количествах поглощать укроп, - польза и вред его напрямую зависят от того, в каких количествах употреблять это растение.
При неумеренном поедании зелени укропа, вы можете ощутить общий упадок сил, сонное состояние, ухудшение зрения и снижение активности кишечника.
С осторожностью следует употреблять укроп аллергикам и гипотоникам.
Если гипертоникам полезно добавлять в пищу зелень укропа, чтобы понизить давление, то для гипотоников польза укропа в этом случае превращается во вред: возможны обмороки, слабость, головокружения и тошнота.
Чтобы избежать неприятных последствий, лучше предварительно «протестировать» укроп, съев несколько веточек натощак и проследив реакцию организма.
Если неприятных симптомов не последовало, значит, можете смело добавлять ароматный укроп в свой ежедневный рацион!
Напомним, ранее мы писали Руккола, о которой мы не знали: кому её кушать жизненно необходимо «В яблоках нет железа и железяку под дерево не закапывайте»: Супрун развенчала очередной миф Парк Чкалова и Малая Сталинская дорога: Днепр в 1936 году (Видео) «Мамочка, не надо!»: в Днепре ребёнок спас водителя маршрутки 801 На выходные в Кирилловку лучше не ехать: случилось непредвиденное (Фото)В Днепр идёт жара-рекордсменка: берегись, как можешь
В Днепре жертва падения с 18 этажа «Мост-Сити»? (Видео) Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.