Житель Днепра нашел чудо-гриб (фото)

Днепрянин во время сбора грибов в лесу наткнулся на интересный «экспонат». Мужчина нашел гриб, где из-под небольшой шляпки отходят лепестки, что делает его похожим на звезду, сообщает Днепровская панорама, ссылаясь на пост Григория Перига.

Что это за чудо-гриб, впервые вижу, кто знает, подскажите, пожалуйста, – просит у сообщества мужчина подсказки.

гриб звездовик

гриб звездовик

гриб звездовик

В комментариях Ольга Коновалова предполагает, что это одна из разновидностей гриба звездовика сводчатого:

гриб звездовик

Гриб звездовик является обычным представителем семейства Звездовиков. Он относится к условно-съедобным эукариотам, нашедшим применение в народной медицине и частично — в кулинарии, но в большинстве своем гриб не съедобен.

Гриб звездовик имеет и другое название - "земляная звездочка", или "геаструм" (с лат. "гео" - земля и "aster" - звезда).

Основное тело находится под землей, где образует своеобразный мешочек. В процессе созревания шапка выходит на поверхность, ее верхняя наружная часть лопается, концы заворачиваются. В таком виде геострум становится похож на звезду с 5-10 мягкими губчатыми лучами.

Внутри наружной оболочки находится спороносная часть, имеющая форму шара или овала. С разрушением наружного слоя центральная часть звездника поднимается, тем самым подчеркивая внутреннюю часть плодового тела. В центре образуются ресницеподобные выступы, прикрывающие отверстие – вход в спороносную часть гриба, покрытые тонкой оболочкой. В таком положении плодное тело вызревает до посева, а лучи наружного слоя гриба со временем стареют, темнеют, иногда отпадают.

Виды звездовиков делятся на 2 главные группы. Одни грибы употребляют в пищу в молодом возрасте, другие не годятся для приготовления. Старые эукариоты любого подвида не едят: они теряют привлекательность, становятся жесткими и безвкусными, зато у них появляются другие полезные свойства. Несъедобные звездовики используют в народной медицине.

Напомним, ранее мы писали о том, что грибников насторожил крайне неприятный запах, исходящий от находки, так что употреблять в пищу ее не стали. Шампиньона желтокожего легко перепутать с обычным, однако он отличается тем, что при нажатии моментально желтеет.

Также раньше мы писали: Борщ в банке. Быстро и вкусно не только семье, но и бойцам на фронте