Что можно было купить в Днепропетровске на Озерке в 1934 году

1930-е в Днепропетровске были довольно смутным временем. После Голодомора значительно поднялись цены на продукты, и на среднюю зарплату на то время - 136 карбованцев - выжить было весьма трудно. В телеграм-канале FanHistoryDnipro опубликовали информацию о том, что и за сколько можно было купить на Озерном рынке в Днепропетровске в 1934-м году, передает Днепровская Панорама.

Так, стоимость продуктов на Озерном рынке в 1934 году за килограмм:

  • Сало – 28 карбованцев,
  • Свинина – 15,
  • Говядина - 9,
  • Сыр (Творог) – 10,
  • Масло коровье - 25,
  • Свекла – 0.75,
  • Капуста – 0.50.

За пуд/16 килограмм:

  • Семена подсолнуха – 100 карбованцев,
  • Лук – 40,
  • Картофель - 20,
  • Мак - 6,

Курица и утка - по 25 карбованцев, литр молока - 3, а одно яйцо - 1.2 карбованца.

Сразу видно, какие высокие цены на главные продукты крестьянства: сало, свинину, птицу и овощи. Да и масло была штука дорогая.

Здесь все логично, потому что это первый год после Голодомора. Села области стоят...

Зарплата в 1934-м году

Средняя была равна 136 карбованцам. К слову, руководители в Киеве получали по 400-500, а уборщица - 50 карбованцев.

Рабочий завода - в районе 100–150 карбованцев.

Для справки. В 1936 году бутылка коньяка стоила 52-55 карбованцев, а мяч для футбола - 22-25 карбованцев.

Читайте также "От Кодака до Диевки": в сети опубликовали днепровскую колядку