Что за праздники без майонеза: происхождение и рецепт знаменитого соуса
Майонез – один из самых популярных соусов среди украинцев, а на праздники без него вообще не обойтись. Несмотря на богатый выбор разновидностей на полках супермаркетов, многие предпочитают его делать своими руками. Днепровская Панорама поделится с вами некоторыми секретами приготовления, а также расскажет кое-что об истории любимого соуса.
Легенды и факты
О происхождении майонеза есть несколько версий, но все они связаны со столицей Менорки городом Маон, он же – Майон. По одной из легенд появление соуса приписывают повару герцога де Ришелье, по другой – де Крильона. Так или иначе, но речь шла о захвате острова французами, которых после этого враги осадили в Маоне.
Из запасов еды у военных были только яйца и оливковое масло. Устав от яичниц и омлетов, герцог приказал повару делать что угодно, но разнообразить еду. И тот по вдохновению или от отчаяния взбил яйца с маслом, умудрившись совершить гениальное открытие.
Получившийся кулинарный шедевр назвали маонским соусом, что по-французски звучит как майонез. Поначалу он был очень редким и дорогим из-за сложности в приготовлении. Но сегодня кухонные гаджеты позволяют его легко делать дома.
Рецепт домашнего майонеза – ингредиенты
- Оливковое масло – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- сахар и горчица – по 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Рецепт домашнего майонеза – приготовление
Учитываем важный момент: используем именно погружной блендер, с ним все должно получиться легко и с первого раза.
- Достаем продукты из холодильника и выдерживаем какое-то время при комнатной температуре, чтобы они одинаково прогрелись.
- В емкость наливаем сначала масло, разбиваем яйцо, добавляем горчицу, сахар и соль.
- Опускаем «ногу» блендера так, что она накрыла желток, и взбиваем на максимальной скорости 40-45 с. При этом не отрывайте «ногу» от дна.
- Когда на дне начнет образовываться белая эмульсия, приподнимаем «ногу» блендера, втягивая в процесс оставшееся масло. Взбиваем еще 20-30 с.
- В самом конце добавляем лимонный сок и взбиваем последние 15-20 с.
Если вдруг майонез не получился, не огорчаемся. Оставляем жидкую массу на час-полтора, чтобы расслоилось масло и яйцо. А потом снова взбиваем блендером. Поэкспериментируйте заранее, чтобы приноровиться к праздникам и буквально за 5 минут приготовить густой вкусный домашний майонез.
Читайте также Вкусно – не значит дорого: горячее блюдо из 2 ингредиентов