Домашняя наливка из персика: два простых и быстрых рецепта

Персиковая наливка – напиток, который можно употреблять как в чистом виде, так и добавляя в разные коктейли. Готовая наливка имеет приятный аромат персиков с легким кондитерским оттенком. Приготовить напиток нетрудно, однако, стоит учесть, что на это потребуется время. Днепровская Панорама расскажет о самых распространенных рецептах персиковой наливки. 

Сделать наливку из персиков можно двумя способами: настаиванием фруктов на крепком алкоголе (спирт, водка, самогон) или активированием брожения дикими винными дрожжами. Для приготовления можно использовать как спелые, так и переспелые фрукты. Но обязательно нужно убедиться, что плоды сочные и не подгнившие. Если же на персиках есть испорченные части – их нужно вырезать до того, как делать наливку. 

Наливка из персиков на водке

Это просто в приготовлении напиток. По рецепту в нее добавляются пряности – они придают аромат и обогащают послевкусие напитка интересными нотками. Для приготовления наливки на водке вам понадобится: 

  • 1 кг персиков; 
  • 0,5 литра водки; 
  • 100 грамм сахара; 
  • 50 мл воды; 
  • ванилин – на кончике ножа;
  • половина палочки корицы;
  • сухая мята – 1-2 грамма (по желанию).

Водку можно заменить разбавленным до 40-45% этиловым спиртом, коньяком или хорошо очищенным самогоном. Крепость готовой наливки составляет 25-28%. Хранить ее можно до трех лет. 

Приготовление: 

  1. Персики помыть, разделить на две половинки, удалить сердцевину и косточки. Мякоть с кожурой нарезать дольками.
  2. Нарезанные дольки сложить в банку, залить водкой. Алкоголь должен покрыть персики полностью. 
  3. Банку герметично закрыть. Поставить на 45 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 7 дней встряхивать.
  4. По истечении срока процедить персиковую настойку через марлю, мякоть хорошо отжать. 
  5. Смешать в кастрюле воду, сахар, корицу, ванилин и мяту. Довести до кипения, проварить на слабом огне 3-4 минуты, снимая пену. Когда пена перестает появляться – сироп готов. Его нужно еще раз профильтровать через марлю. 
  6. Смешать в кастрюле сахарный сироп и отфильтрованный настой, накрыть крышкой, довести до кипения. Как только смесь закипела ее нужно сразу снять с огня. 
  7. Охладить до комнатной температуры, не снимая крышку. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара. После перелить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед дегустацией оставить на 1-2 дня в темном, прохладном месте для стабилизации вкуса. Во время настаивания на хранении на наливке может появиться осадок – на вкус он не повлияет, но его можно профильтровать через вату, чтобы напиток стал более прозрачным. 

персиковая наливка на водке

Наливка из персиков без водки

Готовится такой вид наливки путем брожения сырых фруктов с сахаром. Этот метод сложнее в приготовлении, но вкус готового напитка получается мягче, а крепость ниже – от 8 до 12%. Срок годности такой наливки до 2 лет. Для приготовления вам понадобится: 

  • 2 кг персиков; 
  • 400 грамм сахара; 
  • 20-30 грамм немытого изюма (по желанию). 

Изюм советуют добавлять для перестраховки: на случай, если на поверхности фруктов не осталось дрожжей. К выбору сырья нужно отнестись внимательно: на фруктах не должно быть гнили и плесени, так как они испортят вкус. Кроме того, нужно простерилизовать емкости, в которых будете готовить наливку, а работать рекомендуют только чистыми руками – в противном случае напиток может покрыться плесенью. 

Приготовление: 

  1. Персики нужно протереть чистой сухой тряпкой. Мыть их нельзя – на поверхности должны остаться дикие дрожжи, которые впоследствии и запустят брожение. 
  2. Плоды разделить на две части, удалить сердцевину и косточки. Мякоть с кожицей измельчить на мясорубке или руками до однородной массы.
  3. Полученное пюре сложить в подготовленную емкость, добавить изюм и сахар. Перемешать. 
  4. Установить на горлышке любой водяной затвор (можно перчатку с дырочкой в пальце). Емкость поставить в тёмное место с температурой 18-26°C. Через 8-12 часов должна на поверхности должна образоваться пена.
  5. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется). Это означает, что брожение закончилось. Готовую персиковую наливку без водки профильтровать через пару слоев марли, хорошо отжать жмых, разлить в бутылки и герметично закрыть.
  6. Перенести готовый напиток в подвал или холодильник (температура воздуха должна быть от 5 до 16 градусов). Оставить на 3-4 месяца для стабилизации вкуса.

персиковая наливка без водки

Читайте также: Наливки из смородины: как приготовить в домашних условиях