Интересно: факты о сыре
Сыр является не только одним из наиболее калорийных и питательных пищевых продуктов, но еще и одним из любимых продуктов питания.
Но не все знают интересные факты о сыре, которые мы хотим сегодня рассказать:
1..Первые упоминания о сыре были сделаны более пяти тысяч лет назад в Египте. Гомер, в своих рассказах, описывал как делали сыр в Одиссее. Ранее, человек, который торговал сыром, имел не плохую прибыль. Первым государством, где наладилась массовая продажа сыра, который представлял из себя огромные твердые круги, были Нидерланды. Начиная с четырнадцатого века, и по сегодняшний день, форма сыра не претерпела почти никаких изменений.
2. А во времена инквизиции в Европе, сыр служил своеобразным детектором лжи. Подозреваемому в преступлении человеку давали отведать одного из самых терпких сортов сыра с небольшим кусочком хлеба. И если этот бедняга не мог проглотить бутерброд, то его считали виновным и могли казнить прямо на месте с еще недоеденным сыром во рту.
3. Многие любители вкусно покушать, считающими себя гурманами, рекомендуют употреблять определенные виды сыра с конкретными сортами вина. Но это полнейший абсурд. Вкус сыра полностью перебивает вкус и аромат вина, поэтому оценить качество ни того, ни другого, становится невозможно. Опытные виноделы и профессиональные дегустаторы поощряют не заниматься такого рода совмещением. Сыр очень хорошо сочетается с пивом, а не с вином. Так что если хотите покушать сыр с чем-то алкогольным, то берите пиво.
4. Сколько же существует сортов сыра? Этого никто не знает. В одной только Англии их больше семисот, во Франции насчитывается 550 сортов. Больше всего сыра приготавливают американцы, а съедают греки.Вот такой интересный продукт, которые любят многие наши современники – “Cheese!”
5. Эффективность воздействия сыров на наш организм строго зависит от времени суток. Рано утром, до 9-10 ч сыр, образно говоря, - "золото", он усваивается наиболее полно. Затем ценность его заметно падает. После 10 и до 12ч - это уже "серебро", с 12 до 16ч - "бронза".
6. Сыр содержит большое количество белка, массовая доля белка в сыре превышает содержание белка в мясе,белки в составе сыра усваиваются организмом на 95%,сыр содержит незаменимые аминокислоты, что обеспечивает высокую биологическую ценность продукта,в состав сыров входит большое количество кальция в легкоусвояемой форме,сыр содержит витамины А, D, Е, витамины группы В.
7. Американские исследователи обнаружили у сыра, в отличие от других молочных продуктов - йогурта или молока - способность защищать зубы от кариеса, нейтрализуя кислую среду в полости рта и восстанавливая тем самым кислотно-щелочной баланс.
8. Камамбер надо есть вместе с пленочкой из плесени, а с сыров типа дорогобужского следует предварительно тщательно счистить слизь, затем, не удаляя корки, нарезать и есть вместе с нею.
Говорят, что на создание картины "Текучие часы" Сальвадор Дали был вдохновлен Камамбером (мягкий сорт сыра). Поев сыра, художник, сидя перед незавершенной картиной, думал о вкусе этого сыра. Тогда к нему и пришел образ "растекшегося времени"
9. Сыр необходим в рационе беременных женщин, кормящих матерей, а также спортсменов в других людей, чья работа связана с большой затратой энергии. Диетологи включают сыр в меню больных туберкулезом, диабетом, при заболевании печени и желчных путей, при малокровия и переломе костей. Его рекомендуют маленьким детям и пожилым людям.
10. Наилучшее место хранения сыра - нижняя полка холодильника. Сыр надо предварительно завернуть в полиэтиленовую пленку (пакет) или положить в сырницу. Идеальная температура хранения - 5-8 °С.
11. Польза плавленого сыра обусловлена большим количеством микроэлементов, на первом месте среди которых, кальций и фосфор. Кроме этого сыр содержит белок, который на 40 % удовлетворяет суточную потребность организма в незаменимых аминокислотах.
12. Польза колбасного сыра в большом количестве казеина (высококачественного белка), витаминов, наличия фосфора и кальция.
13. Самый полезный сыр производят в Гималаях из молока яка. Даже ученые подтвердили, что молоко яка содержит большое количество фолиевой кислоты, которая укрепляет сердечные мышцы и замедляет рост раковых клеток.
14. Люди, увлекающиеся коллекционированием сырных этикеток, называются тиросемиофилистами.
15. В Великобритании каждый год проводят чемпионат по катанию сыра.
16. Дырки в некоторых сортах сыра появляются в результате движения бактерий, вызываемого газом. Эти пузырьки с газом специалисты называют "глазами"
17. Некоторые сорта сыра красят. Сыр Чеддер, например, уже более двухсот лет окрашивают семенами аннато (бикса орельяна). Для придания цвета более дешевым сортам сыра используют лепестки календулы или морковный сок.
18. Во многих мультипликационных фильмах на протяжении лет была показана особая страсть крыс и мышей к сыру (наверное все помнят Рокфора из мультика «Чип и Дейл», а также многие эпизоды, связанные с сыром в «Томе и Джерри»). Но интересно то, что, ни мыши, ни крысы не едят сыр. Они являются очень осторожными животными, поэтому резкий запах сыра их отпугивает.