Из 2 л молока - 1 кг сыра: делаем брынзу дома, чтобы не покупать "химию" в магазине

Никаких консервантов, усилителей вкуса и прочей «химии», просто берете молоко и следуете рецепту. Должно получиться вкусней, чем в магазине.

Нам не понадобится ни закваски, ни ферменты, а на выходе из 2 литров молока получим 1 кг вкуснейшего сыра!

Домашнюю брынзу можно кушать уже через 4 часа. Надеюсь, кому-то пригодится такой рецепт, и вы будете радовать свою семью домашним, натуральным сыром.

Ингредиенты

  • Молоко — 2 литра;
  • соль -1,5 -2 ст.л.;
  • сметана — 400 грамм;
  • яйцо — 6 штук.

Пошаговый рецепт


Молочные продукты и яйца я беру только домашние, что советую и вам по возможности.

  1. Молоко налейте в кастрюлю, доведите до кипения с солью. Если любите брынзу менее соленую, соли добавьте меньше.
  2. Пока молоко закипает, взбейте яйца.
  3. В кипящее молоко добавить сметану и взбитые яйца, не переставая помешивать (желательно венчиком) кипятить молоко 5-6 минут. Вы должны увидеть как образуется творог и отделяется сыворотка.
  4. Дуршлаг поставьте на кастрюлю, застелите его марлей, сложенной в 4 слоя и откиньте массу на дуршлаг. Пусть сыворотка полностью стечет. Накройте сыр марлей (концами, которые свисали) и поставьте под гнет.
  5. Можно положить между двумя досками, или в форму. Груз сверху поставьте весом 1 кг. Через 4 часа брынза готова, уберите гнет.
  6. И дайте отдохнуть в марле еще пару часов в холодильнике. Еще можно добавить 200 грамм кефира в молоко, когда добавляете сметану, сыр получается нежнее. А если вам нужен более плотный сыр, можно положить груз потяжелее.

Рецепт простейший, если вы еще никогда не пробовали сделать сыр дома — тогда это отличный рецепт, чтобы начать! Никаких консервантов, добавок и усилителей вкуса! Домашний натуральный продукт!

Приятного аппетита!

Читайте также: Как засолить скумбрию: самый удачный способ. Такую вкусную рыбку не купишь в магазине