Как сделать курагу дома

Курага – вкуснейшее лакомство само по себе. Кроме того, с ее помощью можно готовить полезные завтраки, сказочные десерты и даже оригинальные салаты. Но вспоминаем мы об этом продукте обычно в холодное время года, когда он стоит недешево. А ведь именно сейчас – самое подходящее время, чтобы приготовить курагу в домашних условиях. Вкусную, натуральную, богатую на полезные вещества.

Ингредиенты

Абрикосы – 600 г;

Сахар – 200 г;

Лимон – 7-8 ломтиков;

Вода – 200 мл.

Как приготовить: рецепт пошагово

Абрикосы выбирайте тугие, с плотной мякотью, можно – чуть зеленоватые. Но ни в коем случае не переспевшие. Иначе вместо кураги у вас получится вязкая масса, которая не будет хорошо храниться.

9e628c1c37593e86d229288c1529197d-2016

  1. Промойте фрукты, разрежьте или надломите их, вынув косточку и не разделяя половинки. Если не получится на нескольких плодах – не страшно.
  2. В сотейник или небольшую кастрюльку всыпьте сахар, влейте воду, добавьте лимон. Он нейтрализует излишнюю сладость абрикоса, придав ему интересную кислинку, и поможет сохранить цвет при дальнейшей обработке. Поставьте сотейник на огонь, доведите жидкость до кипения, помешивая сахар.
  3. Высыпьте в получившийся сироп абрикосы, уменьшите огнь и протомите фрукты 2-3 минуты. После этого снимите емкость с плиты и оставьте остывать, чтобы в процессе абрикосы потянули на себя сахарно-лимонный сироп.
  4. Застелите пергаментной бумагой противень, выложите остывшие фрукты, отправьте в духовку, разогретую до 80-100°С. Сушите 1-2 часа с приоткрытой дверцей до карамелизации абрикосов.
  5. Выньте противень из духовки, дайте слегка остыть, аккуратно снимите фрукты, соединяя половинки вместе. Хорошенько остудите получившуюся курагу.
aa5b96193d89e780d9606995e637d679-2016
96a42c4a3e1085ebd720ada49cacfe9c-2016
97487ed6fe77472e8a9d150a701f4ff6-2016
661929cf5c906921d43caae7381532b7-2016
6796d406f2bb302a5639d7e14cc20203-2016
bcf9953bacd44de11537ec56dae92174-2016

Готовый продукт хранится в плотно закрывающейся емкости в холодном месте. Если планируете дегустировать в ближайшее время, можно нанизать на нитку и подвесить связку на кухне или веранде. Воспользуйтесь этим несложным рецептом, чтобы на зиму обеспечить вашу семью великолепной домашней курагой.

Читайте также Не оценил красоту: под Днепром неизвестный украл тую напротив храма