Как варить булгур

Не все ещё знают, что такое булгур, и зачастую его путают с рисом. На самом деле это пшеница, которую после уборки варят, а затем высушивают на дворе под палящим солнцем до потемнения и съеживания зерен. Далее - шелушат, шлифуют и отправляют на хранение. Во многих восточных странах булгур является основным продуктом питания, в чем он, в принципе, как раз и сходен с рисом - так это в применяемости.

Возможности булгура в кулинарии поистине неисчерпаемы. Ведь он способен заменить и рис, и пшеницу, и быть просто самим собой.

Как готовить булгур тем, кто придерживается правильного питания

По мнению специалистов по правильному питанию, булгур - это просто находка для приверженцев здорового образа жизни и соответствующего питания. Прежде всего потому, что помимо идеальной клетчатки, углеводов и белка, он содержит сахара, а также богатейший набор микроэлементов - кальций, железо, фосфор, магний, натрий калий, цинк, а также витамины группы В - В1, В2, В6, В9, В12, ретинол (витамин А), а еще С, D, E, K.

В приготовлении булгур великолепно сочетается практически с любыми овощами - с такими, как:

  • морковь,
  • лук,
  • перец,
  • помидоры,
  • грибы,
  • капуста,
  • картофель и др.

А также с изюмом, курагой, малиной, яблоками, бананами и другими ягодами и фруктами - сушеными и свежими.

bc3adc45

Как варить булгур в мультиварке

Проще всего варить булгур в мультиварке. Вам не нужно следить за тем, чтобы он никуда не убежал. Достаточно его просто промыть, поместить в чашу, залить водой - и включить программу “Каша” или “Рис” (в зависимости от материала емкости и количества крупы - на 10 - 20 минут). По окончании программы содержимое следует оставить в термосе мультиварки, чтобы крупа умлела и дошла.

Стандартное соотношение для обычных блюд - это две части воды на одну часть крупы. Его можно корректировать, исходя из ваших предпочтений, например, деткам и для тех, кто на диете, количество воды, как правило, увеличивают до трех частей.


Для сладких блюд и тех, что сочетают с сухофруктами или ягодами, кашу готовят пустую - то есть крупа и вода.

Если хотите молочную, то сначала готовьте на одной части воды, а затем на половине готовности добавьте две части молока. Только помните о том, что чаша мультиварки покрыта антипригарным покрытием, потому недопустима резкая разность температур - жидкость, которую добавляете в горячую чашу, лучше нагреть, иначе вы убьете кастрюлю.

ппп

Как приготовить булгур с курицей

Помните, мы сказали о том, что булгур  часто взаимозаменяем с рисом? Так вот, плов из булгура с курицей - это истинное наслаждение для гурмана.

Готовится он аналогично традиционному плову в мультиварке. На программе “Плов”, или в сочетании: сначала “Жарить”, а потом - “Рис”.

Вам понадобится:

  • курица - филе грудинки или окорочка - 600 граммов;
  • булгур - 300 - 400 граммов;
  • лук - 3 - 4 луковицы;
  • морковь - 1 - 2 штуки;
  • масло растительное - 4 - 5 столовых ложек;
  • чеснок - 5 - 6 зубчиков;
  • вода - около 1 литра;
  • специи для плова или типа хмели-сунели - 1 - 2 чайных ложек;
  • соль - по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Сначала влить подсолнечное масло. Если вы готовите на комбинации программ, то включите “Жарить” минут на 15. Не закрывайте крышку мультиварки.
  2. Затем через пару минут отправляем в чашу мясо (по желанию нарезать большими кусками или помельче).
  3. Морковь нарезать соломкой, лук - мелко нашинковать. Отправить в чашу овощи. По желанию можно добавить томаты и сладкий перец.
  4. Снова включите “Жарить” на 15 минут.
  5. Теперь добавьте соль и специи. Перемешайте.
  6. Дальше всыпьте булгур. Прожарьте.
  7. Выберите “Плов” или “Рис”. Долейте воды (лучше кипяток из чайника) в пропорции 1 к 2. Оставьте так до конца программы.
  8. Перед окончанием готовки откройте крышку и воткните несколько целых зубчиков чеснока.
  9. Оставьте плов в режиме подогрева на 20 минут, чтобы он впитал все ароматы.
  10. Выключите подогрев. Отключите мультиварку. Раскладывайте по тарелкам.

Приятного аппетита!