Кокетливое блюдо - жульен с грибами. Беспроигрышный вариант сытного угощения
Аристократичное, французского происхождения, порционное блюдо от которого не откажется никто. А если откажется, то будет жалеть, что не попробовал изысканный жульен с грибами. А приготовить его очень просто, сообщает Днепровская панорама.
История жульена с грибами
Название жульен дословно переводится с французского – «июльский», произошло от способа нарезки ингредиентов тонкой соломкой. Существует жульен и суп-жульен. Жульен стал популярным во французских ресторанах еще в ХІХ веке и с тех пор блюдо постоянно совершенствовали и усложняли. Сначала в жульен добавляли трюфели, но позже, стали заменять их разными другими грибами: шампиньонами или белыми грибами. Позднее в жюльен стали додавать мясо, рыбу и морепродукты.
В чем готовят жульен
У этого блюда даже посуда с романтическим названием. Для жульена понадобятся кокотницы ( от слова cocotte - курочка). Это такие маленькие металлические чаши диаметром 60—70 мм, а по высоте 40—50 мм. Имеют конический вид с удлинённые ручки. Бывают как металлические, так и керамические.
Жульен с грибами. Быстрый рецепт на все случаи жизни
Ингредиенты:
- 200 гр. грибов;
- 1 луковица;
- 4 ст. ложки сметаны;
- 100 гр. сыра
Способ приготовления жульена , как и многих изысканных блюд, неожиданно простой.
Необходимо преодолеть всего 5 шагов:
1. Моем, чистим и режем грибы дольками;
2. Лук мелко режем и немного обжариваем на сковороде;
3. Смешиваем грибы, лук и сметану. Солим.
4. Выкладываем в формы для запекания, те самые кокотницы.
5. Сверху посыпаем сыром и ставим в духовку на 30 минут на 160-170 градусов.
От того, что лук, сметана и грибы под сыром - это лучшее сочетание простых продуктов, или от того, что у кокотницы предусмотрительно сделана длинная ручка, и держать ее очень удобно, есть жульен надо начинать сразу же, но маленькими ложечками. Так аромат и вкус не успеют улетучиться.
Раньше мы писали про Без муки за 10 минут. Как приготовить пышные оладьи для завтрака и перекуса.