Кому и зачем врёт Гонтарева?

4 августа глава Нацбанка Валерия Гонтарева провела совещание с руководителям крупнейших украинских банков, во время которой сделала несколько довольно оптимистичных заявлений.

Вчера вечером и сегодня утром все новостные издания пестрели сообщениями о том, что экономика Украины уже выросла, инфляция снизилась, а золотовалютные резервы - главная копилка страны - до конца года должны вырасти почти вдвое.

"Уже с апреля 2015 статистические данные свидетельствуют о небольшом, но росте украинской экономики. На мой взгляд, самую низкую точку падения мы уже прошли и теперь есть все основания говорить о постепенном восстановлении экономического роста", - рассказывала Гонтарева.

ТСН.ua спросил экономистов, какие именно "статистические данные" прогнозируют нам светлое экономическое будущее, но оказалось, что никакие. А того же 4 августа МВФ ухудшил прогноз Украины относительно курса гривны, инфляции и падения ВВП. Поэтому возникает вопрос без ответа: почему Гонтарева предоставляет недостоверную информацию, а с ней - ложную надежду многим украинцам.

Здесь стоит заметить, что инфляция, по данным Госстата, действительно снизилась. В мае она составила 2,2%, а в июне уже 0,4%. Глава НБУ отметила, что это является результатом влияния противоинфляционных мероприятий регулятора. Правда, в самом ведомстве объяснили такое замедление обусловлено не только стабилизацией курса гривны, но и сезонным снижением цен.

А эксперты в свою очередь предлагают подумать, что будет осенью, когда начнется отопительный сезон и украинцам придут новые платежки с повышенными тарифами. Кроме того, не стоит забывать о возвращении долгов. Среди прочих на осень у государства запланирована очередная выплата обязательств по евробондам, а переговоры о реструктуризации этого долга еще продолжаются. Тем не менее прогнозы экономистов по инфляции на конец года отличаются.

Также неизвестно, когда государство получит очередной, третий, транш кредита от МВФ. Для его проведения Фонд выдвинул Украине несколько новых условий, так называемых "маячков", среди которых, например, подготовка плана приватизации пяти государственных предприятий; создание условий для полноценного функционирования Национального антикоррупционного бюро; заложения в бюджет на 2016 год статьи на компенсацию высоких тарифов на энергоносители и тому подобное. Здесь все будет зависеть от скорости реакций чиновников и парламентариев, то есть гарантий получения денег Фонда, направляемых на пополнение золотовалютных резервов страны, до конца этого года нет. Поэтому озвученный Гонтаревой объем ЗВР в размере $ 18 млрд также не имеет под собой каких-то твердых оснований.

Кроме того, эксперты скептически настроены относительно предложения Гонтаревой банкам начинать программы кредитования реальной экономики, ведь на рынке есть значительные риски как для банков, так и для бизнеса.

Поэтому, как бы нам не хотелось, чтобы Украина стабильно росла, прогнозы экономистов свидетельствуют: экономика еще не достигла своего дна. Даже если инфляция замедлится, а государственная копилка пополнится.

Анатолий Баронин, директор аналитической группы Da Vinci AG:

- Несмотря на то, что Национальный банк Украины возобновил наращивание золотовалютных резервов, достижения в текущем году уровня ЗВР до отметки $ 18 млрд практически невозможно. Такая оценка основана на негативных показателях внешней торговли. В связи с этим прогнозный показатель международных резервов составит $ 11-12,8 млрд.

Положительным трендом в политике регулятора является возвращение к попыткам диверсификации портфеля ЗВР и повышение доходности от управления им. Так, Нацбанк рассматривает возможность размещения в Германии, Франции, Голландии, Швейцарии, Австрии, Австралии или Канаде золотовалютных резервов НБУ. Данный шаг позволит минимизировать риски, связанные с курсовыми колебаниями, если размещение состоится в центробанках иностранных государств.

Снижение инфляции вполне вероятно. Считаю, вполне уверенно можно говорить об уровне 41-46% по итогам года. Это будет связано с нивелированием фактора девальвации национальной валюты с одновременным падением покупательной способности населения.

Проблема с кредитованием реального сектора экономики заключается как в отсутствии объектов кредитования, так и в неготовности банков участвовать в кредитовании в условиях высоких рисков (рисков невозврата и т.д.), способствует росту кредитных ставок - более 21% в гривне при высокой рискованности экономики и глубокой депрессии малого и среднего бизнеса. Снижение доходности домохозяйств обусловливает низкий уровень спроса на потребительские кредиты: людям просто нечем их выплачивать.

Сомневаюсь, что в нынешней ситуации бизнес будет готов активно брать кредиты. Для возобновления кредитования, прежде всего, необходим спрос на него. Но бизнес понимает, что развитие мощностей и расширения в условиях проседания экспорта и снижение внутреннего спроса - ложная поведение. Все ждут. Это значит, что нужно рост покупательной способности населения, уверенности бизнеса и общей стабильности экономики. Честно говоря, я не вижу путей безрискового для банков стимулирования кредитования.

Олег Устенко, директор Международного фонда Блейзера:

- Я бы сказал, что было два основных месседжа, которые шли от главы украинского Национального банка, на которые нужно обратить внимание. Первый - это то, что касается роста экономики, второй - по инфляции.

Слишком серьезный оптимизм в ее суждениях вызывает у меня ряд вопросов. Во-первых, я не уверен в том, что украинская экономика достигла дна и уже может оттолкнуться от него и начать показывать рост. Я не вижу показателей, по которым можно судить, что падение закончилось.

Во-первых, у нас фактически не существует канала для стимулирования роста потребления. А это главный показатель, на основании которого можно было бы судить о том, что начинается какое-то возрождение в экономике. Согласно прогнозу Международного фонда Блейзера, частное потребление будет продолжать колоссальное падение. В прошлом году оно упало 9,6%, а в этом году оно упадет на 16%. А причин падения потребления являются две: снижение реальных доходов населения на фоне инфляции и девальвации, а также жесткая монетарная политика Нацбанка, которая приводит к тому, что получить кредиты ни для населения, ни для реального сектора экономики фактически невозможно.

Второй компонент, который мог бы стать основанием для того, чтобы мы сказали, что экономика достигла дна и начнется выравнивание, это если бы появилась возможность задействовать так называемые механизмы бюджетного стимулирования экономики. Но эти механизмы задействовать будет невозможно, так как система финансов государства находится в дефиците. По нашему оптимистичному прогнозу, дефицит системы госфинансов будет на уровне 8-9% ВВП. То есть когда в казне нет денег, сложно себе представить, каким образом можно стимулировать экономику.

Третьим компонентом, который мог быть основанием для суждения, что экономика достигла дна и уже готова оттолкнуться от него двумя ногами, является растущий экспорт. Но наш экспорт падает. Поэтому я не вижу причины для того, что вдруг через экспорт началось бы стимулирование экономики.

И единственная положительная вещь во всей этой пессимистической картинке - это падающий импорт. Если рассуждать технократически, это дает положительный вклад в ВВП, но в то же время импорт, который падает, свидетельствует о том, что в стране упали доходы.

Также я не вижу ни одного сектора экономики, который мог бы показать реальные признаки оживления. Даже основной локомотив украинской экономики, сельское хозяйство, которое в течение последних нескольких лет обсуждался как такое, что может вывести экономику из кризиса, по результатам июня показало падение на 7,3% по сравнению с маем этого года и на 17% по сравнению с июнем предыдущего года.

Я предполагаю, что такая радостная картинка главы НБУ может быть нарисована на базе всего промышленного сектора. Если сравнить его июньские показатели с предыдущим месяцем, то он действительно стал лучшим на 1,5%. Этот тренд выдерживается два месяца подряд, там вроде неплохая статистика. Но что такое 1,5%? Это зона колебания. К тому же у нас есть не одна только промышленность. И если смотреть все эти показатели кумулятивно, то мы продолжаем падение.

По нашему прогнозу, падение экономики может достичь отметки около 13%. А это колоссальное падение. Это значит, что за три последних года украинская экономика упадет на более чем 20%.

Я предполагаю, что за удачных условий дно будет достигнуто осенью этого года. И тогда уже можно будет от него отталкиваться. Поэтому спешить с такими заявлениями, что худшее уже позади, я бы не стал. Я уже не говорю об уровне инфляции. С ней там тоже открытый вопрос. Ее темпы действительно замедлились. Но с другой стороны нужно помнить, что осенью будет новый шок. Инфляционный шок. Тарифы пока увеличились только де-юре. Де-факто этого еще не произошло. И это все население почувствует чуть позже, после того, как в октябре начнется отопительный сезон, а в ноябре придут новые коммунальные платежки. И тогда, в ноябре-декабре, мы увидим довольно серьезный скачок уровня инфляции. Поэтому расслабляться по поводу инфляции я бы тоже не стал. По нашему прогнозу мы выдерживаем 50% относительно уровня инфляции на конец этого года.

Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины:

- На сегодня заявления председателя НБУ о росте украинской экономики являются преждевременными, поскольку даже МВФ вчера [4 августа] вместе с предоставлением Украине транша в $ 1,7 млрд ухудшил прогнозы состояния украинской экономики и ухудшил прогноз падения ВВП Украины с 5,5% до 9% ВВП в 2015 году.

Таким образом можно сказать, что наша экономика своего дна пока, к сожалению, не достигла. Ведь для экономической стабилизации нужно, чтобы правительство и НБУ начали хоть что-то делать. Пока они делают все, чтобы и дальше продолжалось падение экономики.

Нынешние заявления Гонтаревой можно назвать безосновательными, как и большинство ее словам, если проследить ее пресс-конференции.

Золотовалютные резервы на уровне $ 18 млрд - это, возможно, и не утопия, если Украина будет продолжать получать серьезные транша МВФ. Дело в том, что здесь пока нет никакой связи между поступлением траншей и даже стабилизацией курса. В последние полтора года такой связи ни разу замечено не было.

А уменьшение темпов инфляции, о которых говорила Гонтарева, - это типичный сезонный фактор, который повторяется из года в год. Для более объективной картинки нам надо будет суммировать три квартала. Только в таком случае будет понятна тенденция, которую можно ожидать по итогам года.