Маковей: 3 рецепта выпечки, которые покорят навсегда
Шулика

Приготовление:
1. Смешиваем сметану, желток, соль, сахар. В отдельную посуду просеиваем половину муки с содой. 2. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя муку (при необходимости). Тесто должно быть мягкое. Оставляем тесто настоиваться на 20-30 мин при комнатной температуре. 3. Готовим маковое молоко. Мак заливаем горячей водой, добавляем сахар (или мед) по вкусу. Заливка должна быть сладкой, так как в тесто мы сахара почти не добавляли. 4. Тесто раскатываем в пласт толщиной 1,5 см, выкладываем на противень и выпекаем до готовности при 180 гр. 5. Готовые лепешки теплыми ломаем на мелкие (2-3 см) кусочки, раскладываем в порционную посуду и заливаем маковым молоком.Маковый пирог

Ингредиенты для начинки: 300 г тертого мака 150 г сахара 1 белок Орехи, изюм по вкусу Цены на сахар больно ударят по кошелькам днепрян: сколько придётся платить Приготовление: 1. Дрожжи растираем с сахаром, добавляем 50 мл теплого молока и оставляем на 15 мин. Муку просеиваем с солью, смешиваем с ванильным сахаром. 2. Яйца и желток перемешиваем с дрожжевой смесью, добавляем к муке и вымешиваем тесто, вливая 200 мл воды. Тесто должно быть достаточно мягким. На этом этапе добавляем размягченное масло, вымешиваем. 3. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем подходить на 1,5 -2 часа. 4. Перетертый мак тщательно смешиваем с сахаром и белком. Если используем орехи и изюм, подмешиваем и их. 5. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм, выкладываем на него начинку и сворачиваем в рулет. Острым ножом разрезаем рулет вдоль пополам и переплетаем 2 половинки между собой, держа их срезом вверх. Изделие выкладываем на противень и даем ему подойти 40 мин. 6. Выпекаем пирог 15 минут при 200 градусах. Температуру духовки уменьшаем до 180 градусов и выпекаем до готовности.
Маково-миндальный пирог без муки
