Нарезаю картошку с мясом и кладу в банку, дальше происходит настоящая магия
Когда была жива моя бабушка, в доме у нее собирались на Пасху практически все родственники. И она готовила эту картошечку с мясом в духовке. Ели все — и дети, и взрослые. Потому что отказаться от этого вкуснейшего и очень ароматного блюда просто невозможно.
Теперь, по традиции, мы готовим это блюдо на Пасху каждый год и готовим именно по рецепту, который я помню с детства.
Так вкусно не получается ни в чугунной кастрюле, ни в стеклянной, ни в керамической форме. Ну не знаю, почему. Пробовали, сравнивали — не то.
Поэтому готовим именно так, как и раньше. Конечно, не в таком количестве, как готовила бабушка, но нам достаточно. Вот и сейчас, я хочу поделиться этим замечательным рецептом с вами.
- Картофель — 1,2 кг
- Говядина — 600 г
- Морковь (крупная) — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Масло растительное (у меня масло, которым я заливала вяленые помидоры) — 2 ст.л.
- Горчица — 1 ч.л.
- Масло сливочное — 40-50 г.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Перец черный молотый.
- Соль.
- Банка обычная стеклянная 3 л.
Приготовление
- Вначале нарезаю мясо на небольшие кусочки (так, чтобы удобно потом было на вилку наколоть). Лук и чеснок измельчаю в блендере. Конечно, можно лук просто мелко нарезать, а чеснок пропустить через пресс. Но так быстрее и мясо в таком «соусе» лучше промаринуется.
- К мясу добавляю измельченный лук с чесноком, добавляю растительное масло, томатную пасту, горчицу, соли и черный перец. Перемешиваю это все и оставляю промариноваться хотя бы на полчаса.
- Картофель и морковь нарезаю на кубики. Но можно морковь, например, и на терке натереть.
- Теперь нужно все уложить в банку. Банка должна быть чистая, сухая, без трещин и сколов! Это очень важно! Если будут дефекты на банке — она может лопнуть в духовке.
- У бабушки обычно были «закаленные банки». Они стояли в кладовке отдельно от других. Это банки, в которых она готовила блюда в печи.
- На дно банки выкладываю немного мяса. Затем также немного картофеля и морковь. Затем снова мясо, картофель, морковь. И так, пока банка не наполнится или продукты не закончатся.
- Лавровый лист бросаю в банку в один из слоев. Сверху добавляю несколько кусочков сливочного масла.
- Из фольги делаю крышечку и накрываю банку. И ставлю банку в холодную духовку. В холодную! Это важно!
- Выставляю температуру 180 градусов и готовлю блюдо примерно 2 часа. Сразу хочу обратить внимание — блюдо активно кипит только минут 40. Учитывайте, что должна нагреться духовка, затем продукты и только потом все это начнет готовиться! Открывать духовку во время приготовления нельзя! Я просто отдыхаю — блюдо приготовится без меня.
- Через 2 часа духовку отключаю, но сразу не открываю! Только после того, как прекратится кипение в банке, можно доставать банку из духовки. Это примерно 15-20 минут.
- И да, не стоит ставить горячую банку на холодную или мокрую поверхность! Иначе банка может лопнуть от разницы температур.
Вот и все! Вкуснейшая картошечка готова! Подавать со свежей зеленью!