Почему в Днепре люди стали массово снимать квартиры посуточно: эксперт по недвижимости (Эксклюзив)

В Днепре распространяется посуточная аренда квартир. Из-за возросшей стоимости риэлтерских услуг и размеров задатков, люди стали платить за жилье посуточно. О том, как выглядит рынок аренды квартир, корреспондам “Днепровской панорамы” в личной беседе рассказал эксперт по вопросам недвижимости Сергей Логутенко.

Посуточная аренда сейчас более интересна

Жители и гости Днепра все чаще прибегают к посуточной аренде. Специалисты объясняют это целым рядом преимуществ перед стандартной процедурой помесячного съема квартир. Один из весомых плюсов – нет необходимости заключать договор. В большинстве случаев обе стороны лишь обмениваются фотографиями документов и не подписывают никаких бумаг. Другим преимуществом выступает отсутствие предоплат и комиссионных.


Посуточная аренда жилья стала актуальна, потому что у людей нет денег платить ежемесячную аренду. Проблема в том, что модель аренды которая сейчас существует в городе не рассчитана на то, что у людей нет крупной суммы денег на руках. Модель такова: нужно платить за 2 месяца аренды, гарантийный взнос и платить процент брокеру. Их услуги после начала полномасштабной войны возросли до 100%, – рассказывает Сергей.

ibixn5-oycoqelg7rrb5ehfep4zvunom_large

Сложившиеся условия создают напряжение на рынке. Так, за аренду квартиры стоимостью 8 тысяч гривен в месяц, необходимо будет единоразово заплатить 20-30 тысяч с учетом всех комиссий. В то же время можно найти жилье в бюджетном сегменте, которое будет стоить 500-700 гривен в день. 

Новострои, хрущевки, элитное жилье... Что здесь

Специалист поделился информацией о своей модели: “Я работаю на проценте от арендодателя. 70% клиентов платят мне от 10% до 25% от аренды квартиры ежемесячно пока действует договор. Люди, снимающие квартиру рассчитываются только за жилье. Но большинство людей не хотят так платить либо не знают об этой модели. Люди действуют точно так же, как и до полномасштабной войны и не смотрят на ситуацию, ни брокеры, ни арендодатели”.

После 24 февраля аренда жилья в Днепре повысилась в среднем на 50%. Сейчас ситуация в разных расходится – бюджетные квартиры продолжают пользоваться спросом и при таких ценах, владельцы жилья в новостроях и элитных комплексах начали снижать расценки из-за падениях спроса. За последние два месяца аренда жилых помещений с качественным ремонтом или в новых ЖК в среднем упала на 10%.


“Сейчас пустуют квартиры и за 10 тысяч и за 15 тысяч. Владельцы по-прежнему хотят предоплату за два месяца, но сегодня нельзя сказать что будет потом, через месяц или два”, – подытожил эксперт.

Среди альтернатив эксперт предлагает рассрочку. Так съемщикам не придется вносить большую сумму денег сразу. Однако сейчас эта схема не пользуется популярностью в Днепре.

Почему квартиры с генераторами уже не так интересны 

Квартиры с генераторами практически сразу перестали представлять интерес на рынке недвижимости. Владельцы жилья опасаются рисков использования подобных устройств в своих домах, так как статистика возгораний в стране за этот месяц серьезно возросла.

Также беспокоить будет цена вопроса – за использования даже небольшого генератора придется платить по несколько сотен гривен в день за топливо. Данные расходы будут лежать на плечах съемщика. Немного большим спросом стали пользоваться аккумуляторы, которые выполняют те же задачи и к тому же более безопасны.

Напомним, ранее мы сообщали о том, как в Днепре изменились цены на яблоки.